Реклама 18+

Предраг Данилович: «Секрет успеха «Партизана» в выстроенной системе и стабильности»

Президент «Партизана», а в прошлом титулованный сербский защитник Предраг Данилович рассказывает о секрете достижений команды, отмечает преимущества белградского клуба в четвертьфинальном противостоянии Евролиги с ЦСКА и надеется на поддержку болельщиков.

О составляющих успеха «Партизана»: «Секрет успеха «Партизана» в системе, по которой он функционирует последние 12-15 лет. Она отлажена и хорошо работает. Мы очень тщательно относимся к подбору игроков. Для нас важно, чтобы баскетболист не только обладал талантом, но и был коммуникабельным человеком. Личные качества не менее важны, чем игровые. Если у молодого парня есть и то и другое, в «Партизане» он может вырасти в профессионала высокого уровня. Все, кто входит в систему клуба, работают с максимальной отдачей. В нынешней экономической ситуации иначе просто нельзя. Ну и, наконец, в «Партизане» есть стабильность на посту главного тренера. Душко Вуйошевич – классный специалист, который пользуется заслуженным уважением игроков – работает в клубе с 2001 года. Этим мы выгодно отличаемся от других команд, меняющих тренера по нескольку раз за сезон в погоне за сиюминутным результатом. Лично я считаю такую стратегию неправильной.

Суперклубы тратят больше нас, но не впустую. Взять хотя бы ЦСКА. У них огромный бюджет. Однако эти затраты оправдываются высочайшими результатами команды. Для того чтобы стать чемпионом Евролиги, нужен великолепный состав и очень сильный тренер, а все это стоит денег. Или, например, итальянская «Сиена». Кто-нибудь может сказать, что в этом клубе хоть один доллар был потрачен зря? Нет. Отлично подобранные баскетболисты, классная игра. Так что экономическая модель клуба во многом зависит от задач, которые перед ним ставятся».

О предстоящих матчах с ЦСКА: «В схватке с ЦСКА у «Партизана» есть одно преимущество – отсутствие давления. Ведь в случае поражения нас никто не осудит. Конечно, ЦСКА – безусловный фаворит в этой четвертьфинальной паре. Но «Партизан» приложит все усилия, чтобы серия затянулась как можно дольше. Очень надеюсь, что оба белградских матча будут сыграны. А в идеале хотелось бы довести дело идо пятой, решающей игры. Хотя, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что «Партизану» придется очень трудно».

О болельщиках: «23 тысячи человек на матче с «Панатинаикосом», которые как один поддерживают твою команду – незабываемо! Уже достигнута договоренность, что домашние матчи 1/4 финала против ЦСКА мы также проведем в «Белград Арене». И я надеюсь, что наши болельщики снова заполнят зал до отказа и создадут в нем такую же неповторимую атмосферу. Это будет настоящий праздник. И мы, и ЦСКА и весь европейский баскетбол в целом его заслужили. Кстати, с руководством московского клуба у «Партизана» сложились отличные отношения. ЦСКА – великая команда, и мы рады возможности вновь сыграть с ней».

О сборной Сербии: «У нас сейчас очень талантливая сборная. Конечно, огромный плюс, что ее возглавил такой маститый специалист, как Душан Ивкович. Не сомневаюсь, под его руководством молодые игроки, которые составляют сейчас костяк сборной, будут стремительно прогрессировать. Просто для этого им нужно время.

Успех всегда достигается только одним способом – напряженным трудом. До 2007 года Россия довольно долго не добивалась серьезных результатов. Но баскетбольная работа в стране велась очень интенсивная. И в итоге она принесла результат – заслуженный и закономерный – победу на чемпионате Европы. Сборная Сербии, на мой взгляд, сейчас находится в начале примерно того же пути, который прошла ваша команда. Работа Ивковича должна обязательно принести плоды», – рассказал Данилович в интервью «Спорт-Экспрессу».

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+