Андрей Ватутин: «Для нас интересы страны априори превыше интересов клуба»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин дал ответ многочисленным критическим выпадам в адрес клуба со стороны главного тренера сборной России Дэвида Блатта, объяснив отсутствие Никиты Курбанова на первом сборе, уточнив ситуацию вокруг травмы Виктора Хряпы и подчеркнув, что отношения между клубом и сборной должны быть детально прописаны.

О содействии сборной команде: «Все эти годы мы содействовали сборной инфраструктурными возможностями, помогали в проведении и организации Кубка Мечела, тренировок, сборов, за один день решили вопрос с чартером для сборной в Турцию, наконец, решали мелкие «бытовые» вопросы. Напомню, что год назад мы фактически обезглавили команду – на весь период подготовки командировали в сборную ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА Евгения Пашутина и его первого помощника Дмитрия Шакулина. В результате предсезонную работу в ЦСКА проделал всего один тренер – серб Иван Еремич, который только-только вновь оказался в клубе.

Самое важное и главное: несмотря на все проблемы, ЦСКА делал, делает и будет делать все возможное для сборной России. Для нас интересы страны априори превыше интересов клуба. Эти усилия не требуют благодарности, это наша сборная, и по-иному быть не может. В то же время, считаю, усилия клуба заслуживают того, чтобы о них знали и их понимали. К сожалению, многое давно воспринимается как данность, а ведь за помощью главной команде страны стоит не просто добрая воля ЦСКА – человеческие усилия и финансовые затраты. К слову, о поддержке со стороны ЦСКА Дэвид Блатт не уставал говорить все эти годы, но сейчас, по каким-то причинам, предпочитает практически не упоминать. Все недоразумения разрешимы. Нужен просто диалог и нормальный рабочий процесс».

Об отсутствии Никиты Курбанова на первом сборе: «Меня удивили слова Блатта о том, что Никита «…или его клуб ЦСКА посчитали, что ему не нужно быть на этом сборе». Хочу внести коррективы. Главный тренер сборной включил в список приглашенных на первый сбор национальной команды Курбанова и Виталия Фридзона. В этом списке были фамилии только тех молодых игроков, которые, при всем к ним уважении, вряд ли смогли попасть в число 12. Это был сбор для будущих игроков национальной команды. Дата начала сбора – 15 июня, то есть после окончания плей-офф чемпионата России – у Курбанова и Фридзона было бы всего неделя отдыха (и то в случае досрочного завершения финальной серии). Отмечу, что речь идет не о юных талантах, а о действующих игроках сборной, которые защищали честь команды год назад на чемпионате Европы, а Курбанов блестяще проявил себя на «Финале четырех» и плей-офф чемпионата страны.

На июньском заседании исполкома РФБ в присутствии всех членов этого органа я задал вопрос Блатту: насколько оправдано это приглашение? Мы публично, при свидетелях, обсудили эту ситуацию, и Дэвид сказал, что острой необходимости в присутствии Виталия и Никиты на первом сборе нет, они вполне могут его пропустить и посвятить время дополнительному отдыху. Получив добро на отдых, Курбанов сразу по завершению сезона приступил к физиотерапевтическим процедурам по лечению травмы стопы, которые требовали полного отказа от физических нагрузок. Именно поэтому мне совершенно непонятны комментарии о том, что неизвестно, кто принимал решение по Курбанову. Конечное решение принимал главный тренер сборной».

О том, кто принимал решении по Виктору Хряпе: «Главное, что бы мне хотелось еще раз донести до всех: нет, не было и не могло быть никаких запретов от ЦСКА на выступление Хряпы в Турции. Не было, не могло быть отказа самого Хряпы. Не было никаких «настоятельных рекомендаций» от нас. Виктор рвался на площадку, но был просто не готов ни с медицинской, ни с функциональной точки зрения. Об этом он прямо сказал Дэвиду Блатту на чемпионате мира.

Думаю, и сборной не нужна тень Хряпы. С нашей стороны был взвешенный подход к ситуации. Ни один человек из ЦСКА не общался с Блаттом на тему ситуации с Хряпой во время чемпионата мира.

Еще раз отмечу: Хряпа был включен в состав сборной с незалеченной травмой и был не готов играть. Главный тренер был извещен о необходимости его восстановления и предварительности диагноза. Мало того, Виктор лично подошел к Дэвиду Блатту, предупредил обо всех рисках и предложил взять другого игрока, который наверняка сможет помочь команде. Дэвид отказался.

Травма была достаточным основанием для невключения в окончательный состав, и участие клуба в этом вопросе значительно и естественно еще и потому, что именно мы, как я заметил выше, берем на себя большую часть нагрузки – человеческой и финансовой – по его восстановлению. Я не вижу никакой проблемы в том, что в обсуждении ситуации со здоровьем игрока принимается во внимание мнение клуба. Оно не может являться решающим, но этот контакт должен быть. Это нормальный подход, профессиональный.

Еще раз удивлюсь словам о «запрете клуба». Думаю, каждый здравомыслящий болельщик понимает, что решение о составе на игру принимает исключительно главный тренер. Если он уверен, что баскетболист, вышедший на разминку в игровой форме, готов помочь команде – никто не может и не имеет права ему мешать. Тем более клуб, не имеющий никаких – кроме общечеловеческих – отношений к тренеру.

О необходимости регламентации отношений между клубом и сборной: «Для российского баскетбола главная задача сейчас – создание полноценно действующего института сборных команд России. Убежден, что залог успеха всех сборных команд – не работа отдельных тренеров, функционеров и менеджеров, а только существование единого управляющего органа. Должен быть создан штаб национальных команд.

Конечно, главный тренер национальной сборной может и должен работать на контрактной основе, но для детских, юношеских и молодежных команд необходим постоянный тренерский штаб, который нес бы за них ответственность. В настоящее время процесс работы с молодыми игроками основан исключительно на усилиях, предпринимаемых отдельными энтузиастами. Необходимо это менять. Убежден, что при наличии подобного института, при желании и соответствующих возможностях можно вести речь о приглашении на роль его главы серьезного специалиста с европейским именем. Поверьте нашему опыту: «большие» тренеры подписывают контракты не только ради денег. Их привлекают идея, инфраструктура и организационные возможности.

Мы по-прежнему готовы сотрудничать со сборной. Но отношения «клуб-сборная» (здесь я говорю не только о ЦСКА) должны быть прописаны более детально. Что касается главного тренера, уверен, РФБ примет правильное решение, и кто бы ни возглавлял национальную команду – Дэвид Блатт или другой специалист, российский или иностранный, ЦСКА по-прежнему будет поддерживать и помогать сборной России. Это наша принципиальная позиция. При этом сборные нуждаются не в двухмесячном внимании перед турнирами. Они обязаны находиться под полноценной круглогодичной опекой всех заинтересованных сторон», – пишет Андрей Ватутин на официальном сайте клуба.

Популярные комментарии
polehina
0
Правильно всегда не любила Ватутина.
TSI
0
«краткость - не моя фишка» (с) КВН :)
Ответ на комментарий
Laker1986
0
о какой струе речь, да мне наср.. на все, что тут написано, такое ощущение, что ваш гулаг к вам же и относится, я писал о том, что из двух людей: Блатт и Ватутин, я доверяю первому, а второй очередную отмазку написал под диктовку PR-менеджера, как менеджера я Вату уважаю, как раз за то, что у профессионального менеджера на первом плане стоят интересы собственного бизнеса, и не нужно этого стыдиться, так и скажи! А не пиши всякий бред с выделениями по главам, только слепые поклонники цска могут этого не замечать, и еще, пиши свое мнение: «буду целовать цска до смерти при любых обстоятельствах», такие болелы честнее вас, типа за справедливость, но особого сорта красно-сине-«черного»...
Ответ на комментарий враг народа
и правильно сделал! в совке тоже так было - «Архипелаг Гулаг не читал, но осуждаю!» тут ведь главное в общую струю попасть, и там уже вылиться, куда все такое льется...
враг народа
0
и правильно сделал! в совке тоже так было - «Архипелаг Гулаг не читал, но осуждаю!»
тут ведь главное в общую струю попасть, и там уже вылиться, куда все такое льется...
Ответ на комментарий Laker1986
читать даже не стал, но судя по выделенному жирным - очередная отмазка в стиле цска всегда будет первым, все уроды, а мы одни в белом, Дэвид, езжайте из этой прогнившей системы или пусть платят как дику, одно название чего стоит, это же ложь, тем более в России, где все государственное - ничье, за редким исключением...
TSI
0
Т.е. у вас к текстам только два подхода - лаконичны они или витиевата?

А уж насколько они наполнены фактами, и аргументированы, насколько раскрыта тема - Вам неважно?

А лаконичность, как важное качество менеджера - это Вы сами придумали или у классиков прочли?

Хотя с другой стороны, Вы правы, не читайте. Ничего нужно Вам там нет. Читайте смс и твиттер - в них уж точно все лаконично. Чмоки.
Ответ на комментарий suominen
Вдумчиво читать нужно классиков. Одно из важных качеств менеджера - лаконичность. Одно из важных качеств политика - витиеватость высказываний, чтоб ни к чему нельзя было придраться. Ватутин - политик, и читать его высказывания, тем более, вдумчиво - мартышкин труд.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+