Реклама 18+

Жорди Бертомеу: «Баскетбольная Евролига не может строиться на примере футбольной Лиги Чемпионов»

В открытом письме, опубликованном на официальном сайте euroleague.net, генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу отстаивает новый проект турнира, построенный на предоставлении большинству клубов долговременных лицензий:

«Новое предложение Евролиги основывается на том, что большинство национальных лиг находятся в кризисе, который еще более усугубляется конкуренцией с НБА, конкуренцией не только на рынке игроков, но и спонсоров. И хотя я всегда придерживался мнения, что конкуренция полезна, мы должны постараться снять дополнительное напряжение. В данной ситуации на основе национальных организаций и с теми же ресурсами, что и 20 лет назад, мы не можем противиться новому вызову или глобальной угрозе. Мы убеждены, что Европа должна создать собственный проект, учитывая разнообразные аспекты нашего баскетбола. Этот проект идеально дополнен местными турнирами, на основе которых построены его рост и будущее.

Ни баскетбол, ни любой другой спорт не могут дублировать футбольную модель. Фундаментальный принцип представленной концепции заключается в том, чтобы предоставить возможность долговременных лицензий, гарантировав участникам Евролиги элемент стабильности, которую команды заслужили со спортивной точки зрения, но оставив прямую квалификацию для ведущих национальных лиг. Другими словами, это примерно та же модель, которую используют национальные лиги, но еще более открытая, ведь она базируется на пирамидальной культуре как основе европейского спорта, которая подтверждает, что клубные команды являются ключевым элементом, а спортивные результаты ценятся превыше, чем что-либо другое. При таком подходе любая команда, если она функционирует соответствующим образом, имеет все шансы попасть в Евролигу. С тем, чтобы почувствовать себя уверенней, нам необходим диалог, диалог о будущем европейского баскетбола, который не может рассматриваться отдельно от проблем национальных первенств».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
August
0
Не, г-н Бертомеу, корыто вам не вернуть.
Enzo Ghinazzi
0
Только тогда был Горби, а теперь - Жорди;)
Mur
0
У Жорди удивительная черта есть: иногда он говорит, как Горбачев. Среди множества слов абсолютно теряется смысл.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+