Реклама 18+

Приняты новые системы отбора и розыгрыша Евролиги

Состоявшаяся сегодня Генеральная ассамблея Евролиги приняла несколько стратегических решений развития турнира.

После более чем трехчасового обсуждения ассамблея большинством голосов одобрила новые системы отбора и розыгрыша Евролиги. С начала сезона-2008/09 участвующие в турнире 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы. По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16. В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плей-офф будут проводиться до трех побед.

Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона-2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.

Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих 5 сезонов (включая сезон-2008/09). При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены ТВ-доходы и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А. Две лицензии Евролига может выдать в качестве «уайлд-кард». Лицензия изымается, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги или потеряет право выступать в первом дивизионе чемпионата своей страны.

Лицензии В (долгосрочные) получат 7 команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель Еврокубка. Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/13, сообщает официальный сайт ЦСКА.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Дядя Яша
0
Сделали бы как в УЕФА , где рейтинг понятен и не возникает вопросов,кто должен играть в турнирах.
Серхи
0
И все-таки - что за Крис Уоррен такой из «Цибоны»? Кто видел/знает? Его начинают нам упорно сватать.
Makilot
0
а мне как-то по барабану работает и какой-нить Горшков в УЛЕБ или нет. Скорее уж пускай его там не будет, а то еще дополнителные причины у УЛЕБ будут нас не брать туда:)
Барсаман
0
8 июля 08:06
Leon33
>Барсаман, сильно это Литве помогло? В плане представительства в ЕЛ и КУлеб - никак.

Ну, в этом плане, не очень, конечно, зато литовские судьи работают на матчах евролиги. Бразаускаса все знают. :))
Барсаман
0
8 июля 11:21
Makilot
>А в УЛЕБ вступить России - так кто же туда нас берет?!

Неужто Чернов так хочет в УЛЕБ? «Не верю» (с) Ему и в ФИБА хорошо. :)
Да, и ещё. Вот, нет нас в УЛЕБ и судьи наши не работают на матчах Евролиги. Как они работают во внтреннем чемпионате - это один вопрос, сам знаю. :) Но опыта же надо набираться...

Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+