Шабтай Калманович: «Осенью в «Спартаке» иностранок станет меньше»

Генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович поделился видением ситуации с легионерами в российском чемпионате.

«Полагаю, что место в составе надо завоевывать работой на тренировках, самоотдачей и игрой. А паспорта здесь ни при чем. Что может остановить прогресс наших юных баскетболисток – Виеру, Яхиной, Черепановой? А кто из иностранок помешает 15-летней Ксении Тихоненко, в финале против «Тринты» набравшей 34 очка и сделавшей 31 подбор, в скором времени занять место в основе «Спартака» и сборной? Конечно, никто.

Я не вижу смысла в сокращении числа легионеров. Вспомните – в прошлом сезоне было принято решение разрешить увеличить число легионеров в команде до семи из-за того, что мужскому ЦСКА надо было сохранить в составе Папалукаса. В результате в армейском клубе оказалось аж 8 иностранцев. Но ведь это сработало, это принесло результат! ЦСКА стал лучшим клубом Европы. Не знаю, стоит ли менять что-то в мужском баскетболе, но очевидно, что женский чемпионат России собрал всех сильнейших звезд мира. Поэтому конкуренция должна быть между игроками, а не между паспортами.

Когда речь идет об интересах сборной России – тут вопросов нет. Наша общая задача – сделать максимум для того, чтобы национальная команда играла хорошо. Скажу больше – именно «Спартак» в первую очередь заинтересован в постепенном ужесточении лимита на иностранок. Потому что наши спортшкола и интернат работают замечательно, и клуб с уверенностью смотрит в завтрашний день. Но надо ценить ответственность иностранных баскетболисток. К слову, Таурази, Берд и Джексон, которые очень многому научили наших баскетболисток, уже давно выступают в России и прониклись нашей культурой и историей. Когда они в День Победы возлагали венки к вечному огню вместе с нашими девчонками, слезы стояли в глазах у всех без исключения», – приводит слова руководителя «Спорт-Экспресс».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+