Невен Спахия: «Уделим первостепенное внимание защите»

Тренер «Таугреса» Невен Спахия изложил свои соображения о предстоящем полуфинальном матче с ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, который пройдет в Мадриде со 2 по 4 мая.

«В нынешнем «Финале четырех» собрались очень мощные клубы. Кстати, три из них – ЦСКА, «Сиена» и мы – играли друг с другом еще на первом этапе Евролиги. Это доказывает, что наша группа была самой сильной. Ну, а «Маккаби» – всегда «Маккаби». Я работал в этом клубе и отлично знаю, что он собой представляет.

На мой взгляд, две лучшие команды в Европе – это ЦСКА и «Панатинаикос». Однако у греческого клуба случился срыв из-за обилия травм. Если бы наш полуфинал с ЦСКА представлял собой серию плей-офф, допустим, из пяти игр, я сам поставил бы деньги на московский клуб. В таком затяжном противостоянии перевес армейцев в классе обязательно сказался бы. Но сейчас речь идет об одном матче, в котором возможно абсолютно все. Просто нужно тщательно проанализировать ошибки, допущенные тогда в Витории (напомним, что в групповом турнире «Таугрес» дважды проиграл ЦСКА, поражение в Испании стало для «Таугреса» единственной домашней неудачей в Евролиге-2007/08), и не допустить их повторения в Мадриде.

ЦСКА, который создал Этторе Мессина, – это великолепно отлаженная баскетбольная машина. С очень опасной атакой и агрессивной, беспощадной защитой. В ЦСКА на всех позициях подбор исполнителей просто феноменальный. Например, говорят, что после травмы Саврасенко они остались без центрового. А зачем центровой нужен команде, в которой есть такие четвертые «номера», как Смодиш и Андерсен? И тот, и другой запросто могут играть центра. Добавьте сюда Хряпу и Гори – у кого еще есть такой выбор в высокорослой линии? Да, и не забудьте Ван ден Шпигеля. По сравнению с польским «Сопотом», где этот баскетболист начинал сезон, в ЦСКА он играет намного лучше. В системе Мессины Ван ден Шпигель занимает немаловажное место. Спору нет: Саврасенко – хороший игрок. Но я не думаю, что его потеря ослабит ЦСКА или заставит их изменить своему стилю.

В последние годы я достаточно часто играл против армейцев. Три матча плей-офф в предыдущем сезоне, два на групповой стадии – в нынешнем. Хочу напомнить, что прошлой весной в Тель-Авиве «Маккаби» позволил ЦСКА набрать всего 56 очков. Да и в январе этого года «Тау» в Москве защищался неплохо, хотя в нападении дела у нас действительно обстояли не лучшим образом. Вообще, судя по четвертьфинальным сериям, не следует ожидать сверхатакующей игры в «Финале четырех» от какой-либо из команд. В Мадриде все будет решать защита. И именно ей мы собираемся уделить первостепенное внимание», – рассказал Спахия в интервью «Спорт-Экспресс».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+