Эндрю Вишневски: «Я не устану»

Американский защитник «Урал-Грейта» Эндрю Вишневски ответил на вопросы болельщиков, поступившие на сайт команды.

«Для меня не в новинку играть помногу. За «Цибону» в прошлом сезоне сыграл 76 матчей со средним показателем 36-37 минут за игру. Часто вообще не уходил с паркета с первой до последней секунды. Поэтому надеюсь, что не устану. В команде я – разыгрывающий, поэтому моя цель – контролировать мяч как можно больше и лучше и не совершать потерь. Думаю, что 1-2 потери за игру – это мой средний показатель.

Первый и самый важный фактор в играх с лидерами – это верить в себя. В матче с «Динамо» мы в себя верили. В домашнем матче с ЦСКА мы тоже были близки к победе, но тогда как раз веры в свои силы нам и не хватило.

Сохранить первое место в группе в Еврокубке ФИБА вполне реально. У нас хорошие шансы финишировать первыми, пока мы обыгрывали всех своих соперников по группе. Но не нужно забывать, что у нас очень тяжелое расписание игр в январе. Мы уже сыграли четыре игры за девять дней. 19-го января нас ждет матч в Казани, 22-го – игра с турецким «Банвитом», 25-го – очень важный соперник дома. Игра с «Самарой» может оказаться ключевой в борьбе за место в плей-офф чемпионата России.

Кто нам достанется в четвертьфинале, с тем и сыграем. Но лучше с эстонцами. В этом смысл международных турниров. Когда российские команды встречаются с иностранными клубами, это привлекает болельщиков, повышает интерес к баскетболу. В противном случае получается просто аналог Суперлиги. Она наряду с испанской лигой – сильнейшая в Европе. Российские команды, играющие в еврокубках, лидируют в своих группах. Это говорит о многом.

Профессиональная жизнь спортсмена очень коротка. Поэтому каждый сыгранный матч запоминается как что-то особенное, где бы он не был сыгран – в Америке или России. Никогда не знаешь, когда придется уйти из спорта. Запомнилась Москва. Запомнились победа над «Динамо» и игра с ЦСКА. Надеюсь, что мои визави на паркете, Холден и другие, тоже запомнили меня как игрока и уважают меня так же, как я – их.

Всех матчей Суперлиги я не видел, да и выбор более чем хорош. Если выделять игроков по их роли, по их значимости для своих команд, то это Маккарти («Химки»), Домеркант («Динамо»), я сам, Ашкрабич («Триумф») и, конечно же, Райт («Урал-Грейт»). Если бы речь шла о еврокубках, обязательно назвал бы Холдена.

Было бы неплохо знать язык страны, в которой ты живешь и работаешь. Но это нелегко для спортсмена, который почти каждый сезон проводит в новой стране. Я вот успел побывать в Германии, Хорватии, теперь играю в России. Но, думаю, гораздо важнее даже не знание языка, а уважение к стране, ее культуре, жителям. Я стараюсь по мере сил использовать русские слова в своей речи и, тем самым, выразить, как могу, уважение ко всем вам», – цитирует Вишневски официальный сайт «Урал-Грейта».

Реклама 18+