Сергей Кущенко: «Команды, входящие в Евролигу, не будут встречаться дома с клубами НБА»

15 января в Барселоне состоялось заседание Совета баскетбольной Евролиги, в работе которого принял участие единственный российский представитель в этой организации, президент баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Кущенко.

«Важным моментом на заседании Совета стало обсуждение вопроса о повышении качества игр Евролиги. Уже в следующем сезоне, вероятно, первый предварительный этап будет сокращен, а второй – увеличен.

Обсуждение регламента турнира продолжается. Но очевидно, что за счет сокращения проходных матчей можно сделать так, чтобы сильных, интригующих игр стало больше, оставив при этом их общее количество. Что касается решающей стадии Евролиги, один из ближайших «Финалов четырех», возможно, пройдет в Берлине.

Посетители «Финала четырех», который состоится весной 2008 года в Мадриде, получат в свободную продажу семь тысяч билетов: три тысячи будут реализовываться через интернет, четыре тысячи – квота для команд-участниц. Но цены на билеты будут выше афинских. Это связано с тем, что налог на добавленную стоимость в Греции составляет семь процентов, а в Испании – 16.

На заседании Совета мы также подвели итоги минувшего сезона, и стало ясно, что по всем показателям есть качественный рост. Рекордные цифры: 18 миллионов телезрителей посмотрели матч между сборной Китая и ЦСКА в рамках предсезонного турнира; 260 миллионов посетителей зашли на официальный сайт Евролиги, 50 процентов из них – через компанию-партнера, Google.

Евролига уверенно наращивает мощь, и сегодня мы уже можем выбирать наиболее перспективный из нескольких вариантов развития, настаивать на своих условиях, в том числе и при проведении совместных турниров с клубами НБА.

Совет Евролиги занял позицию ЦСКА о партнерских отношениях как единственно возможных и справедливых. Поэтому перед сезоном-2008/09 команды, входящие в Евролигу, не будут встречаться в Европе с клубами НБА. Представители ассоциации, наверное, очень хотят завоевать наш рынок, поэтому планируют сыграть между собой. Мы не возражаем. Но при этом деньги из бюджетов наших клубов останутся дома, на собственное развитие», – цитирует Кущенко агентство «Весь спорт».

Реклама 18+