Ивкович будет создавать культ сборной

Создание «культа сборной команды» – вот одна из основных задач, которую в четверг озвучил Душан Ивкович в Белграде, на церемонии его представления в качестве нового главного тренера сборной Сербии. Помимо руководства первой сборной, экс-наставник московских ЦСКА и «Динамо» также будет координировать работу сборных команд всех молодых возрастов.

«Во второй раз нахожусь на этом посту, хотя у меня есть принцип не заниматься дважды одной и той же работой. Энергии и эмоций на руководство сборной у меня достаточно. Ожидаю, что работа будет нести подчеркнуто командный характер, и верю, что такой подход в итоге приведет нас к успеху», – цитирует Ивковича В92.

Руководивший в конце 80-х – начале 90-х сборной Югославии сербский специалист выигрывал с подопечными трижды (1989, 1991, 1995) чемпионат Европы, один раз (1990) чемпионат мира и однажды (1988) олимпийское «серебро».

«В олимпийском году чувствуем досаду и грусть из-за того, что не смогли отобраться на Игры в Пекине, но эти трудности мы должны преодолеть. Теперь все силы и энергию направим к Лондону-2012, где хотим занять то место, которое нам принадлежит. Естественно, первым шагом на этом пути станут отборочные игры к ЧЕ-2009 в Польше», – сказал Ивкович.

Пользующийся огромным авторитетом на родине 64-летний тренер еще не определился с помощниками в тренерском штабе, но заявил, что все влиятельные сербские специалисты получат приглашение внести свою лепту в возвращение доверия к Баскетбольному союзу Сербии и созданию культа сборной.

Ивкович также обещал, что бич сербского баскетбола последних пяти лет – массовые отказы ведущих звезд от выступлений в национальной команде – также уйдет в прошлое. Напомним, что свой последний трофей сербские баскетболисты выиграли в 2002-м году (золото чемпионата мира в Индианаполисе), после которого последовали провальные выступления на трех подряд чемпионатах Европы (2003, 2005, 2007), афинской олимпиаде (2004) и чемпионате мира в Японии (2006).

Реклама 18+