Реклама 18+

НБА

Михаил Прохоров: «Участие в проекте «Нетс» интересно только в случае использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России»

Глава Союза биатлонистов России и 24-й бизнесмен в списке Forbes Михаил Прохоров прокомментировал информацию о возможной покупке «Нетс» в своем блоге, раскритиковав систему подготовки молодых баскетболистов в России, приведя условия будущей сделки и поспешив дать ответ всем скептикам.

«Наша группа недавно получила предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью Йорк) и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», которая через 2 года должна переехать в Бруклин и будет называться «Бруклин Нетс».

Самое интересное, что об этом проекте я узнал из газет, как и о том, что я принимаю в нем активное участие! И каково же было удивление, когда через несколько дней после публикаций в прессе на нас вышли акционеры команды с реальным предложением обсудить возможное сотрудничество! Обсуждение завершилось получением от американских акционеров юридической оферты на вхождение в проект.

Нашей группе участие в таком комплексном проекте, несомненно, интересно только в случае использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России. Существующая у нас профессиональная лига, как известно, самостоятельно зарабатывать деньги не может, и поэтому финансовое благополучие и существование клубов полностью зависит либо от поддержки губернаторов, либо от возможностей бизнесменов-фанатов спорта, и любые изменения в их финансовом положении ведут к нестабильности развития клуба.

Другая проблема – система подготовки молодых спортсменов и возможность для них получить игровое время в приличных клубах. Когда поддерживаешь профессиональный клуб, возникает вполне естественное желание быстро получить результат, а быстрый результат дает приглашение в команду иностранных игроков. А свои молодые игроки по несколько лет «сидят на лавке» без достаточного количества игрового времени. (Вполне ответственно могу заявить, что ПБК ЦСКА «убил» несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет «привозили» своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге). Отсюда вывод – надо менять модель развития баскетбола в России с использованием суперсовременных систем подготовки спортсменов (это и есть инновационная модель). Базой для развития должна быть сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы. Этим и займемся, если реализуем сделку.

В выходные я направил акционерам «Нью Джерси» встречное предложение по вхождению в проект с учетом российских интересов:

1. Коммерческие условия:

– «ОНЭКСИМ» предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте.

– контрольный пакет команды «Нью Джерси» переходит к группе за символическую цену.

– под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках (я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной!).

2. Качественные условия:

– Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола.

– доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России.

– стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА.

– возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА.

Для нашей группы ОНЭКСИМ реализация очень доходного бизнес-проекта, вхождение в который стало возможным благодаря мировому кризису (еще никогда в истории иностранцы не владели клубами НБА) станет еще одним направлением развития спортивных интересов наряду с биатлоном, поддержкой детского спорта и спорта высших достижений.

Я думаю, что скептиков будет предостаточно (в том числе лжепатриотов), но тем интереснее будем двигаться вперед», – отмечает Михаил Прохоров в своем блоге.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
S.Marty
0
Доброй половине комментаторов в школу бы лучше вернуться - выучить рускей езык. Теории он имеет...
alexn74_
0
Г-н Прохоров просто глаголом разит. Ну, наконец, дошло, что дело в сосучем студенческом спорте и плохой популяризации спорта вобще. Ну так кто мешает вместо того чтобы вкладывать в Нетс, вложиться в студенческий и детский спорт, а заодно еще и популизировать спорт?
У меня есть на этот счет убедительная теория, но она не будет приятна г-ну Прохорову. :P
Topaz
0
ага ага
о России думает, ночами не спит...
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+