Реклама 18+

НБА

Фил Джексон: «Майкл был более харизматичным и разговорчивым, чем Кобе»

Легендарный тренер НБА Фил Джексон в своей новой книге «11 перстней: душа успеха» сравнивает защитника «Лейкерс» Кобе Брайанта и Майкла Джордана.

«Майкл был более харизматичным и разговорчивым, чем Кобе. Ему нравилось тусоваться с партнерами и охранниками, играть в карты, курить сигары, шутить.

Кобе – другой. Когда он был тинейджером, то был очень сдержан – частично, потому что был младше остальных и не развил коммуникативных способностей в университете. Когда Кобе пришел в «Лейкерс», он избегал братания с партнерами. Но его желание все держать в себе уменьшилось по мере того, как он взрослел. Постепенно Кобе стал вкладывать больше энергии, чтобы узнать других игроков, особенно, когда команда играла на выезде.

Без сомнения, Майкл был более жестким, более устрашающим защитником. Он мог пробиться через каждый заслон и закрыть любого игрока своей плотной невероятно сконцентрированной защитой.

Кобе многое узнал, наблюдая за Майклом, и мы часто использовали его как наше секретное оружие в защите, когда нужно было перевернуть ход матча. В целом, Кобе скорее полагается на свои умения и гибкость, он в защите он много рискует и иногда платит за это.

Майкл же, скорее, прибегал к своей физической силе и мощи, чтобы продраться сквозь нападающих, тогда как Кобе пытается обойти скопления игроков.

Майкл был сильнее, мощнее, с более широкими плечами. У него руки были больше, что позволяло ему лучше контролировать мяч и использовать разные хитрые трюки.

Джордан играл более естественно, делая так, что игра сама приходила к нему, тогда как Кобе форсирует ситуации, особенно тогда, когда игра складывается для него не лучшим образом. Когда не идет бросок, Кобе будет бросать безостановочно, пока удача не придет к нему. Майкл же переключался в такие моменты на защиту или начинал больше пасовать, или ставил заслоны, чтобы помочь команде», – цитирует Джексона LA Times.

Источник: http://www.latimes.com/
Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Clutchfan
+49
Ключевой момент во всей этой истории: Майкл заставлял треугольник работать, потому что чувствовал, какое он дает преимущество команде. Кобе? Фил снимал Байнэма всегда на важные концовки чтобы играть убойный треугольник Кобе-Пау-Ламар, где все с броском, с пасом, с проходом, с игрой спиной, с подбором, с умением принять нестандартное решение. В принципе, без вариантов для соперника на бумаге. Только Кобе зачастую срал на это с высокой колокольни, не играл комбинации под треугольник, передерживал, форсировал, бросал с сопротивлением и поэтому тащил команду вниз, большинство проигранных концовок там именно из-за этого и катастрофические показатели в клатче в плей-офф, где на десяток попаданий - тонна промахов. Поэтому Фил и позволял себе открыто его критиковать, типа "Артест не понимает треугольного нападения? Ничего страшного, вон Кобе его вообще игнорирует". Я думаю, это все помнят.

Майкл делал то, что важно для результата, Брайант то, что важно для результата только в сумме с его личными геройствами. Поэтому один - GOAT, а второй никогда не достигал уровня даже сегодняшнего ЛеБрона из-за отрицательного влияния на результат вследствие таких факторов. Эффективность и влияние на результат там на совершенно разных планетах
Гвоздь_сезона
+31
вся книга — в новостях! :)
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+