Реклама 18+

Алексей Карванен: «Из Лукаса сделали козла отпущения, показав, какая греческая федерация крутая»

Спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен рассказал о комплектовании команды, объяснил цель, стоящую перед клубом, раскритиковал греческую федерацию баскетбола за двойные стандарты и пояснил причину ухода Александра Корчагина.

«Селекцию нельзя считать завершенной. Она не прекращается весь сезон. Но для его начала у нас команда есть. Если кто-то и появится, то только виртуальный Кириленко. То, что он не имеет соглашения с клубом НБА, – на руку «Спартаку». Мы общаемся с его агентом, но говорить о подписании контракта я не могу. Получится – будет очень хорошо. Тем более, что у нас нет российского игрока на позиции четвертого номера. Хотелось бы подписать какое-либо соглашение. А срок уже больше зависит от решения самого Андрея. Что касается зарплаты, то мы, конечно, не сможем, как «Юта», платить ему 17,8 миллиона долларов в год. Но мне кажется, что такой максимальный контракт Андрею в НБА никто не предложит.

У нас осталась половина состава, хотя и поменялся главный тренер. До тех пор, пока не станем командой уровня Евролиги, этот процесс будет продолжаться. Кто-то будет приходить, кто-то уходить. В ротации «Спартака» в предстоящем сезоне будет около 15 игроков, включая игроков из второй команды. Наверняка кто-то будет уставать, все же у нас сформировалась молодая команда. Надеюсь также, что не будет перегибов, как в прошлом году, когда Понкрашов, Домеркант и Беверли играли по 40 минут почти в каждой игре.

Сейчас у нас три универсальных «больших» игрока – Миха Зупан, Маврокефалидис и Драгичевич. Времена, когда центровой был неповоротливым увальнем, ушли. Сейчас они просто не успеют по скорости. В нападении за счет роста еще могут кого-то обыграть и забить, но не успевают ни вернуться в защиту, ни сыграть там против самой обычной двоечки.

Окончательное решение о дисквалификации Маврокефалидиса примет ФИБА. Греческая федерация поступила с Лукасом не по-человечески. Она лишила его возможности зарабатывать деньги, когда они очень нужны игроку. Мама Лукаса больна раком, ее состояние ухудшается, а в Греции за ней следить некому. Он еще до начала сборов национальной команды Греции объяснил ситуацию, федерация признала его доводы весомыми. А через несколько недель сделала ему пакость, дисквалифицировав на два месяца. Причем только его одного! Хотя имела на руках отказы от Царцариса, Диамантидиса и Папалукаса, ссылавшихся на... усталость. Из Лукаса просто сделали козла отпущения, показав, какая греческая федерация крутая. А вот дисквалифицировать игроков «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» у них оказалась кишка тонка.

По окончании сезона мы предложили Александру Корчагину однолетний контракт, и он взял время на раздумье. Ему нужно было сразу подписать договор. Я не мог помочь ему принять решение побыстрее. А затем у нас появился Павел Сергеев, и вопрос отпал сам собой», – цитирует Карванена Спорт день за днем.

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+