Реклама 18+

Игорь Заманский: «Нашим игрокам сложно пробиваться. Раньше было проще, существовал лимит на легионеров»

Директор молодежной академии «Зенита» Игорь Заманский рассказал о том, как проходит работа.

– Давайте сразу начнем с главного вопроса. Как обстоят у «Зенита» сейчас дела с резервом?

– Гораздо лучше, если сравнивать с недавним прошлым. Три года назад у нас было всего три игрока в юношеских сборных России разных возрастов, год назад – пять, а сейчас уже 17.

– Насколько у главных тренеров «Зенита» есть востребованность в игроках именно из Петербурга? Во всех ведущих российских клубах сейчас на первых ролях легионеры.

– Безусловно, везде есть проблемы с российскими игроками. Их можно было бы избежать, но перед всеми командами ставятся серьезные турнирные задачи. И ради них берут в команды иностранцев. Теперь можно иметь до девяти баскетболистов с зарубежным паспортом… Конечно, некоторые клубы стараются развивать собственную молодежь. Хавьер Паскуаль уже подключал к тренировочному процессу несколько ребят из «молодежки» и юношеской команды. Со следующего сезона это будет делаться регулярно. Нашим игрокам сложно пробиваться. Раньше было проще, существовал лимит на легионеров.

– Есть сейчас проблемы с популяризацией баскетбола в России? Все надеялись, что после выхода фильма «Движение вверх» тысячи мальчишек и девчонок начнут штурмовать секции.

– Я тоже на это надеялся. Была волна после этого фильма, но постепенно она спала. Естественно, уступаем и футболу, и хоккею – стараемся выйти из этой ситуации. В этом году у нас был первый опыт сотрудничества с десятью школами Петербурга из разных районов. Теперь там десять «зенитовских» групп начальной подготовки по 20 воспитанников. А это около 200 семей, одноклассники, друзья. Это тоже вполне ощутимое «Движение вверх».

ЦСКА – лучший, «Барселона» – позорище, Лука Дончич – уникум. Каким было десятилетие в Евролиге

Источник: spbdnevnik.ru
Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+