Реклама 18+

Виталий Носов: «У нас 3,5 очка в среднем за сезон у российских игроков при 9 миллиардах общего бюджета российских команд»

Бывший центровой сборной России Виталий Носов рассказал о проблемах российского баскетбола и предложил ввести ограничения на контракты молодых игроков.

«У нас нет веры вообще в русских – у нас есть вера только в русские бабки.

Посмотрите на состав «Химок» – восемь охрененных иностранцев и Швед. Где место Карасеву и Мозгову?! Зачем еще два «больших» из Питера?! Как поделить 40 минут игрового времени на четырех центровых?! Сколько игровых минут за сезон будет у Зайцева, Мони, Вяльцева?  17 человек в ростере, где нет ни одного молодого. Для кого работает баскетбольная академия «Химки», ставшая лучшим молодежным проектом-2019 в России? А там отличные тренеры, такие как Герасимов, Резвый, Соловьев. Есть группа талантов, которые находятся на пороге взрослого баскетбола, «Химки»-2 в прошлом году ребятами, которые младше своих соперников, стали чемпионами Единой молодежной лиги ВТБ.

Зато есть Куртинайтис, помощник Куртинайтиса – литовец, помощник литовца – литовец.

Задача клуба – победа в чемпионате России и «Финале четырех» Евролиги, и российской молодежи места тут нет. И никто не может их в этом винить: кто девушку обедает, тот ее и танцует. Есть же пример футбольной академии в Краснодаре. Там 19-летние ребята уже в основном составе, да еще Сулейманов два гола забил «Порту» в Лиге чемпионов. Это отличный проект, с которого нужно брать пример.

Вы часто говорите про 9 миллиардов на лигу ВТБ… Но что вы предлагаете конкретно?

Я написал это один раз, взяв информацию из открытых источников. У нас недавно правительство России выделило 6 миллиардов рублей (информация из открытых источников) на борьбу с пожарами в Сибири. А это три миллиона гектаров горящего леса, которые равняются территории Бельгии, которые нужно потушить, десятки тысяч человек, сотни единиц техники, авиация. А цифры меньше. А у нас 3,5 очка в среднем за сезон у российских игроков при 9 миллиардах общего бюджета российских команд – и на каждое забитое очко нашего игрока 1 миллион рублей уходит. Это тоже из открытых источников. Неужели это сопоставимые цифры и задачи?

Предлагаю ввести ограничения на контракты молодых игроков. Чтобы они не шли в большие клубы, а имели игровую практику. Новицки пришел из второй бундеслиги. Рубио играл в «Ховентуде», а не в «Барселоне». Литовцы, сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы начинают карьеру в маленьких клубах за скромные деньги и после того, как набьют шишки и получат опыт, лучшие из них оказываются в НБА и ведущих европейских чемпионатах, в том числе в нашем. И они на ведущих ролях. Наши же игроки могут заскочить только на край скамейки. После возвращения Мозгова и Лиходея у нас не осталось игроков, играющих вне нашей страны. А зачем? Тут дома больше денег и меньше ответственности», – рассказал Носов.

«У нас нет веры в русских – только в русские бабки». Виталий Носов жжет – о русском баскетболе, победах 90-х и протестах

Источник: блог Фонарь
Популярные комментарии
Степан Цубер
+48
Пиво, этому товарищу, за мой счёт)
vaslover
+13
Красава. Все разложил как по нотам. Но справедливости ради, сейчас в Европе в самых богатых лигах (Испания,Турция, Россия) везде местным молодым парням трудно пробиться в основные составы, еще при этом иметь игровые минуты. В чемпионатах донорах дела обстоят получше конечно, но и там в лучших командах хватает легионеров. Так что не все так однозначно.
Krank
+9
Ничего удивительного тут нет
Хотя большинству наших игроков было полезнее играть в Испании
Philatelist79
+4
Высокие задачи стоят очень дорого. В России.
leonid1
+3
Вы почти правы, но суть вопроса в том, что профессиональный спорт (а российский баскетбол, как и другие виды спорта - профессиональный) должен финансироваться отнюдь не из бюджета (как во всем мире).
Тогда и упрекать их будет не в чем. 

Но в России этого не будет НИКОГДА. 

Легче всего присосаться (уж извините) к кормушке.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+