Реклама 18+

Андрей Ватутин: «Через год-два намерены создать Восточноевропейскую Лигу с максимальным российским представительством»

Председатель совета БЕКО ПБЛ Андрей Ватутин по итогам сегодняшнего заседания Совета ПБЛ подтвердил озвученную ранее Sports.ru информацию о том, что ПБЛ и Единая лига ВТБ договорились об объединении в сезоне-2012/13 в Восточноевропейскую лигу.

«Существование фактически на одном географическом пространстве двух конкурирующих лиг плохо с различных точек зрения. Подобная ситуация вряд ли идет на пользу развитию профессионального клубного спорта, не способствует притоку инвестиций, размывает интерес болельщиков, создает сложности с идентификацией двух лиг. Я уже не говорю о проблеме показа баскетбола на ТВ – две лиги никогда не получат равное место на экранах. Думаю, в наших общих интересах стремиться к тому, чтобы существовала одна лига.

Я всегда говорил, что любое возможное сотрудничество должно быть основано на интересах в первую очередь российских команд, независимо от их географического положения. В последнее время вместе с руководством Лиги ВТБ провели массу встреч и консультаций, и поняли, что можем достичь компромисса. Поэтому Клубы БЕКО ПБЛ обратились к Лиге ВТБ с предложением максимально увеличить представительство России уже в сезоне-2011/12, с возможным использованием квалификационных турниров. Это позволит оптимизировать перегруженный календарь и без ущерба для отдельных команд провести чемпионат БЕКО ПБЛ в два круга. Если наша просьба будет поддержана Президентом Лиги ВТБ Сергеем Ивановым, с которым я уже предварительно обсуждал эту тему, то в наступающем сезоне в лиге ВТБ сыграют 8 российских команд.

В части проведения чемпионата России БЕКО ПБЛ мы намерены придерживаться существующего договора с РФБ. Целью всех этих шагов должно стать создание через год или два сильной Восточноевропейской Лиги с максимальным российским представительством.

Это долгая и кропотливая работа, которая может занять больше года», – цитирует Андрея Ватутина официальный сайт ПБЛ.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
YakudzaVolk
+2
Если вы будете читать внимательно, то выясните для себя занимательную вещь, оказывается объединение планируется вовсе не со следующего сезона.
Ответ на комментарий Чуча
Если наша просьба будет поддержана Президентом Лиги ВТБ Сергеем Ивановым, с которым я уже предварительно обсуждал эту тему, то в наступающем сезоне в лиге ВТБ сыграют 8 российских команд.
++++++++++++++++++++++++

Цитатка. Так, вместо «контрольного в голову»)))
YakudzaVolk
+2
Наверное именно поэтому на совете ПБЛ в лигу принимают Спартак-Приморье, ага.
Ответ на комментарий Чуча
Так и неймётся Ватке отрезать Сибирь от остальной России))) А казахов, интересно, тянуть в Восточную Европу будет?
o_tempora
+1
Это почему «не тянут»?
Даже у нас многие не могли предполагать год назад, что Нижний Новгород «потянет».
Во Владивостоке, Сургуте, Перми и Новосибирске в своё время создавали вполне боеспособные команды. Екатеринбург и Саратов тоже могут, при желании.
Это не двенадцать. Если хоть какая-то помощь будет - у нас без особых проблем можно набрать полную лигу на 16 клубов.
Но самостоятельно регионы действительно не потянут. Им требуется поддержка и «добро» из центра.
А не хватит своих игроков (их точно не хватит) - можно будет смягчить лимит. До испанских стандартов хотя бы.
Написать комментарий 149 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+