Что значит приход Козлов в АЛХ для русского хоккея
Новый вице-президент Ассоциации любительского хоккея (АЛХ) Сергей Козлов и бенди - казалось бы, какая между ними связь? Между тем она есть. О том, как приход Козлов в АЛХ может повлиять на расклад сил в хоккее с мячом – в нашем новом материале.

Как поживают кандидаты
Кандидатов на пост президента Федерации хоккея с мячом (ФХМР) вроде бы становится все больше. С другой стороны, кто-то отсеивается. Поэтому в целом количество «преемников» Бориса Скрынника остается на том же уровне.
Так, на выборы вряд ли пойдет Сергей Ломанов-старший. Скорее всего, он поддержит одного из других соискателей должности. Как мы и писали ранее, не станет избраться Дмитрий Самаренкин. Ему нет смысла оставлять без должного внимания крупный бизнес в Татарстане и разрываться на два города. Такие люди если и становятся президентами/генеральными директорами каких-либо спортивных организаций, то только в своем регионе.
С другой стороны, «всплыл» Ильяс Хандаев. Бывший вратарь сборной России, двукратный чемпион мира и действующий член исполкома ФХМР в кулуарах называется себя «преемником Скрынника» и уверяет, что вопрос его избрания уже решен.
Еще один новый кандидат - бывший министр по налогам и сборам, губернатор Калининградской области Георгий Босс. Впрочем, пока заинтересованность этого человека в должности не подтверждена – на пост главы ФХМР его отправляют слухи, а сам Босс вроде бы живет в Европе. В то же время дыма без огня не бывает.
По-прежнему в строю (по крайней мере информации об их сходе с дистанции не поступало) Алина Бородаева и Сергей Мяус. С течением времени могут появиться и другие претенденты на должность.

Новые атаки на Скрынника
Тем временем действующий президент ФХМР Скрынник продолжает руководить организацией и все слухи ему пока нипочем. В отставку его отправили уже, кажется, все, а он продолжает оставаться главой федерации. Не так давно ФХМР провела Кубок России. Чем все закончилось мы уже писали. Ничего нового.
Тем не менее вряд ли кто-то из писавших о скорой отставке Скрынника откажется от своих слов. Дело все равно к этому придет. Не сейчас, так зимой. Не зимой, так весной – после сезона. Не позже. Да и страсти вокруг президента по-прежнему не утихают. Общественность продолжает «подливать масла в огонь» и «раскачивать лодку», стараясь приблизить уход 77-летнего функционера.
На этот раз сразу в нескольких СМИ выступил серебряный призер чемпионата мира 1981 года Владимир Корытин.
«За последние несколько лет хоккей с мячом, еще недавно бывший гордостью спортивной России, превратился в объект скандалов, интриг и расследований. Чего только стоят недавние закрытия нескольких клубов Суперлиги. Болельщики и хоккейная общественность стоит на ушах. Вид спорта погибает на глазах. Отсутствие интереса СМИ, маркетинга, в совокупности с сомнительной политической линией руководства Всероссийской федерации хоккея с мячом дружно ведут русский хоккей к могиле», - именно такой трагический заход значится к интервью Корытина «Ленте.ру».
Приведем некоторые цитаты Корытина:
- Я давно знаю всю внутреннюю кухню русского хоккея. Люди, работающие в ФХМР, не понимают, что своими действиями убивают русский хоккей, всю его красоту и зрелищность.
- Все результаты в российском хоккее с мячом известны заранее, еще до стартового свистка судьи.
- Президент ФХМР Скрынник, контролирующий все и вся, дает команду директору по организации и проведению соревнований Юрию Молоткову, а тот, в свою очередь, передает установку от президента председателю судейского комитета Роману Попикову. Судейский комитет дает установку судьям в поле обеспечить нужный результат матча.
- Выход — отставка нынешнего руководства. Но делать нужно быстро, ибо текущее положение вещей нетерпимо и ведет к полному краху хоккея с мячом в России, как вида спорта.

Как фигура Козлова скажется на позиции Бородаевой
Короче говоря, уход Скрынника сомнений не вызывает. На самом деле уже давно пора акцентировать внимание на вопросе: «Что дальше?»
Рассуждать о том, что ждет хоккей с мячом в случае прихода Хандаева или Мяуса даже как-то неудобно и неуместно. Люди из команды Скрынника, члены исполкома и недавно выбранного тренерского совета продолжат «линию партии». Если какие-то изменения и последуют, то они будут носить косметический характер, а вся суть русского хоккея останется прежней – все то же влияние Скрынника, все та же номенклатура, все те же группировки и расклады между своими.
С какими внутренними установками может прийти к власти в бенди Босс? Можно только гадать. Да и пойдет ли он в президенты ФХМР в принципе? Так или иначе, а он также близок к Скрыннику. Всем памятно, как в 2017 году его фамилия мелькала в качестве главы попечительского совета, создание которого было одобрено исполкомом, но который также быстро канул в лету.
В общем, время идет, а самым харизматичным и независимым кандидатом по-прежнему остается Бородаева. Никого принципиально нового с лета так и не появилось. Скорее всего, такой же расклад сил сохранится до отчетно-выборной конференции – выбирать будут либо прошлое в лице чиновников Скрынника, либо будущее в лице Бородаевой.
Впрочем, в связи с последней новостью из АЛХ позиция Бородаевой, касающаяся русского хоккея, может измениться. В принципе, приход Козлова может означать то, что она сделала акцент на хоккее с шайбой и не станет претендовать на должность президента ФХМР.
Однако могут быть и другие расклады. Например, Бородаева на базе АЛХ создаст совместную любительскую лигу по хоккею с шайбой и мячом независимо от того, станет президентом ФХМР или нет. Тем более различные слухи на этот счет ходили еще летом.
Ну и наконец появление Козлова – еще один серьезный аргумент в пользу Бородаевой, если она все еще намерена бороться за пост главы федерации бенди. Все-таки Козлов – один из самых авторитетных и опытных функционеров хоккея с шайбой, бывший директор департамента проведения соревнований и вице-президент КХЛ. Да, он специализируется на хоккее с шайбой. Но система организации соревнований в игровых видах спорта в целом универсальна. Поэтому для матерого функционера Козлова не должно составить труда выстроить систему проведения соревнований на самом высоком уровне и в русском хоккее. А именно этого (хотя и не только) хоккею с мячом сейчас очень сильно не хватает.
В то же время у других претендентов на пост не видно ни таких кадров, ни команды в целом. Опираться они, видимо, планируют на тех, кто и загнал русский хоккей в тотальный тупик.







