Сказка с несчастливым концом. Обзор триллера в финале Кубка NASCAR
От редакции: Вы в блоге «Арбузный автоспорт», где автор досконально разбирает гонки NASCAR. Сегодня вашему вниманию финал сезона, развязка, индивидуальные итоги. Такой текст точно заслуживает вашей реакции!
Финал всех трех дивизионов проходит на мильной трассе Phoenix Raceway. Гонка получилась крайне интересной с неожиданными поворотами и борьбой.

Дистанция – 312 кругов/312 миль.
Стейджи – 60/125/127.
Квалификация
Финалисты показали хороший темп в квалификации. Первые три места на старте забрали Хэмлин, Байрон и Ларсон. Бриско стартовал лишь 12-м, но и этот результат плохим назвать нельзя, особенно учитывая, какой хаос происходил в гонке дальше.

Для гонщика 11-й «Тойоты» эта гонка имела важное значение. Дэнни остается одним из топовых гонщиков кубка, при этом не завоевав ни одного титула за все время своих выступлений. Значимость этого года повышает ситуация в семье Дэнни – по словам самого гонщика, его отец умирает от болезни, и этот год – вероятно, последний, когда он сможет увидеть титул своего сына.
1-й стейдж
Первый стейдж стал самым спокойным из всех. На старте лидерство уверенно забирает Дэнни Хэмлин. Бриско сразу прорывается в десятку, но остается бултыхаться на ее границе.
Ситуация начинает меняться только к концу стейджа – на уставших покрышках у Хэмлина стал падать темп, что привело к тому, что он отдал сначала первую позицию Байрону, а потом его обошел и Блэйни.
Уже много раз замечал, как у Тойот западает темп под конец стинта.
Победитель первого стейджа – Уильям Байрон.

2-й стейдж
На пит-стопе во время межстейджевого коушена Блйени обходит Байрона. 4 позиции отыгрывает Бриско.
Почти сразу после рестарта над трассой вновь поднимаются желтые флаги – Джона Хантера Немечека развернули на обратной прямой.

На следующем рестарте очень сильно начал терять Блэйни – его обошли Хэмлин, Байрон, Ларсон, да и Бриско успел доехать до него.
Также стоит отметить, что после пит-стопов Дэнни Хэмлин начал жаловаться на сцепление – с этого момента каждый пит-стоп для него мог стать последним.
106-й круг – второй естественный коушен – взорвался мотор у Шейна ван Гисбергена, и почти одновременно с этим прокалывается правая задняя покрышка у Бриско, что отбрасывает его далеко назад, но ему повезло, что это произошло под желтыми флагами и Чейз не потерял круг.

149-й круг – прокол у Эй-Джей Оллмендингера, что приводит к его столкновению со стеной – коушен.
181-й круг – прокол у Остина Диллона, нет коушена.
183-й круг – Тай Диллон решил закончить, начатое его братом, и развернулся, вызвав коушен.

Стейдж завершился под желтыми флагами. Победитель второго стейджа – Дэнни Хэмлин.
3-й стейдж
Проблемы у финалистов начались с самого начала стейджа, а если быть точнее – на питах. У Ларсона укатилось крепление колеса и механику пришлось тратить время, доставая запасное. А у Хэмлина был медленный прокол, из-за чего его машину пришлось поднимать с помощью двух домкратов, что увеличило время пит-стопа.
215-й круг – лопнула покрышка у Ларсона, без коушена.
217-й круг – теперь уже у Бриско взрывается шина. И это при том, что Чейз только-только начал приближаться к лидирующему Байрону за счет езды на внешней траектории.
219-й круг – лопнула покрышка у Хосевара, после чего тот приехал в стену – коушен.

Такое большое количество проколов почти на ровном месте не могло не вызвать вопросов среди команд – основные претензии были к поставщику шин – Goodyear, и дирекции гонки – за возможные обломки на трассе. Goodyear оправдался тем, что команды ставили слишком низкое давление. Также стоит отметить, что именно NASCAR попросил шинного производителя привезти более мягкие комплекты.
После питов лидером, внезапно, выезжает Чейз Эллиот. Хэмлин и Байрон – близко к лидерам. А Бриско с Ларсоном лишь далеко позади.
244-й круг – лопнуло правое переднее у Боумана, без коушена.
248-й круг – лопнуло правое переднее у Грегсона, без коушена.
253-й круг – Байрон отбирает лидерство у Эллиота. Стоит отметить, что Чейз не стал отдавать позицию сокоманднику без борьбы. Хэмлин за ними.
259-й круг – Остин Синдрик разбивает машину, коушен.
На пит стопах Чейз превышает скорость и получает штраф. Первый ряд – за Байроном и Хэмлином.

Борьба шла бок о бок – Байрон понимал, что Хэмлина отпускать далеко нельзя. Но 11-я Тойота была неостановима в этот день, и Дэнни удалось оторваться и в этот раз.
279-й круг – прокол покрышки у Джей-Джей Йели, коушен. На питах Хэмлин и Байрон берут 4 шины, а Ларсон и Бриско – по две, из-за чего финалисты занимают первые 4 позиции на рестарте. И это за 28 кругов до финиша!
На рестарте получился хороший кадр – все финалисты едут в ряд:

Конечно у Бриско и Ларсона были небольшие шансы закрепиться, а Хэмлин снова отъехал от Байрона.
А теперь ситуация – Хэмлин отъезжает от своих соперников, перед ним чистый воздух. Все ждут финиша, затаив дыхание. То к чему он шел так долго – буквально перед ним. Никто не может ему помешать… И тут за 3 круга до финиша экранчики висящие над трассой снова загораются желтым цветом – прокол покрышки у Байрона и его удар в стену. Гонка перешла в овертайм.

Но для Хэмлина было еще не все потеряно, команде надо было хорошо провести пит-стопы, а Дэнни – хорошо принять рестарт, что он уже делал неоднократно в этой гонке. Пит-стоп то прошел хорошо, да вот Ларсон поменял две покрышки, а Хэмлин – все четыре, из-за чего тот остался позади 5-й «Шевроле».
На рестарте Хэмлин и Ларсон выбрали две разные линии – Дэнни рассчитывал объезжать гонщиков по внутренней стороне поворота после «собачьей лапы» (ранее это получилось у Кори Хайма в пикапах). Кайл же хотел ехать по внешней.
На рестарте Хэмлин не смог выполнить задуманное и застрял перед другими гонщиками.

Победу одержал Райан Блэйни, далее – Бред Кезеловски, вообще не заезжавший на пит-стопы, а далее – чемпион NASCAR 2025 года, Кайл Ларсон. Хэмлину догнать его не удалось.

Перед заключением обсудим финалистов.
Чейз Бриско

Для Чейза Бриско это первый сезон в топовой команде. Ранее он уже боролся за выход в финал в 2022 году за рулем 14-й машины Stewart-Haas Racing, но тогда прошел Белл. Думаю все у Чейза впереди, особенно учитывая то, как он рьяно возвращал себе позиции после спадов в гонке.
Уильям Байрон

Основное преимущество Байрона в гонке – стабильность. До самого конца у Уильяма не было проблем ни с темпом, ни с техникой, ни с работой пит-бригады. Но стабильность подвела его в самый важный момент, точнее не его, а Хэмлина.
Кайл Ларсон

Все было против него – проблемы на пит-стопах, не самый быстрый темп, прокол колеса. Но Кайл не сдавался и смог вырваться – в самый нужный момент. Ларсон должен быть бесконечно благодарен команде за те тактические решения, которые она принимала в конце гонки. Именно благодаря им Кайл получил возможность взять титул.
Дэнни Хэмлин

В голове крутится только цитата Романа Нагучева – «Марко Ройс, мой любимый Марко Ройс, снова не чемпион Германии, он снова становится вторым»
Заключение
Вот и закончился сезон NASCAR 2025 года. Интересный (как и обычно), с победителями и с проигравшими. Такой финал поставил жирную точку, возможно не только сезона, но и текущего формата плей-офф. Вопросы о справедливости системы плей-офф идут уже давно, и не первый год. То, что случилось сейчас – апогей.
Плей-офф необходим для того, чтобы придать большей веселости гонкам, чтобы конечный зритель был максимально вовлечен в действие. Однако из-за этого зачастую страдает спортивная составляющая. Сейчас многие задаются вопросом – действительно ли судьба чемпионата должна решаться одной гонкой, в которой может случиться что угодно? Я не говорю о том, что при смене формата станет все хорошо, да и вспоминаются некоторые моменты – wall-ride Честейна, обгон в финальном повороте Хоумстеда от Реддика в прошлом году, эта гонка – всего этого не было бы, если бы не система плей-офф. Однако изменения напрашиваются уже давно.
А Хэмлин – я думаю он все равно вписал себя в историю, и в сердцах его фанатов чемпионом 2025 года стал именно гонщик 11-й «Тойоты». Он уже всем все доказал – и как гонщик, и как совладелец команды. Думаю конец карьеры гонщика уже близок, не удивлюсь, если это произойдет в ближайшее время.
Спасибо всем, кто читал и комментировал мои статьи в этот сезон. Следующий – не за горами. С новыми героями, новыми драмами и новыми эмоциями.
Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton.






