11 мин.

Набег кошек на «Ф-1» в Баку! Почему их тут так много?

Гран-при Азербайджана за десятилетие превратился в новую классику «Формулы-1». И чемпионат решил не расставаться с Баку – даже пошел против недавней моды на долгосрочные контракты: столица Азербайджана прописалась в календаре пока до 2030-го.

Неудивительно – Баку каждый год нагнетает ожидание хаотичной и непредсказуемой гонки. Внезапные ветра, сложная трасса с быстрыми прямыми, особенный колорит – здесь есть все.

Даже зашкаливающее количество пушистой милоты в паддоке. Основная часть боксов, моторхоумов и зон гостеприимства «Ф-1» располагаются в Старом городе, а там очень много кошек. И в 2025-м они совершили набег на паддок и фанзону – словно уговаривая серию остаться.

Атака милотой началась с самого утра медиадня четверга – кот встречал всех, развалившись на входе в зоне пропуска.

Его моментально подхватили в соцсетях всех штатных фотографов, команд и обычных посетителей – «Ф-1» затем выложила нарезку, как именно он всех встречал.

Произошел моментальный захват аккаунтов каждой команды.

Причем «Мерседес» даже пригласил кота к себе в зону гостеприимства и познакомил со шлемами Джорджа Расселла и Кими Антонелли!

Вслед за «Мерседесом» гостя принял «Макларен».

Затем кота нашел «Уильямс».

Но и «Ред Булл» не прошел мимо.

И только «Феррари» обозначила, за кого же болеет гость – «каждый – фанат «Феррари».

А «Ф-1» поместила его в слайдер с фотками пилотов:

Причем главную звезду медиадня с самого утра дважды выносили и выгоняли из паддока.

Но он каждый раз возвращался и снова попадал на фотки. И в итоге между командами разразился смм-тендер по поиску ему приюта: подключились «Рейсинг Буллз» и «Уильямс» через особенный аккаунт всех домашних животных Алекса Албона (у него их 15: уже 12 котов, две лошади и пес).

В итоге ему даже дали временный медиапропуск…

А затем – имя. И показали в трансляции!

И он оказался не единственным гостем: в пятницу после первой же практики на трассе промелькнул еще один убегавший от техники.

А когда в пятницу первая звезда вернулась, ей сделали особенный пропуск как служащему паддока: «Фуррари» – Лапководитель паддока».

В субботу Джордж Расселл нашел себе еще одного товарища – знакомился с ним перед квалификацией.

Наверное, пытался изучить целебные свойства кошек и побыстрее восстановиться после болезни, которая скосила лидера «Мерседеса» еще в четверг.

А Пьер Гасли поприветствовал одного из визитеров перед гонкой – и даже попросил ребят из своей «Альпин» ее покормить.

В день гонки новый «лапководитель паддока» показал, чем должен заниматься по новой работе: ассистировать ведущим F1TV, создавая дополнительную публику и в паддоке, и онлайн. Примерно так – заседая на руках у бывшего пилота «Индикара» и нынешнего эксперта Джеймса Хинчклиффа.

А кроме этого, «лапководитель» предлагал всем немного своего похлопывания по плечу для подбадривания – например, поддержал Шарля Леклера перед гонкой.

А на маршальском посту во время гонки обнаружился еще один кот – видимо, волонтеры проницательно обдумали ситуацию и не позволили ему выскочить на трек.

Хоть в 2025-м случился особенный набег кошачьих на «Ф-1», их часто видели и паддоке, и в фанзонах, и около трассы в предыдущие годы. Например, на первом Гран-при в Баку в 2016-м – кажется, это тот же кот, что и «Фуррари»… Или хотя бы его близкий родственник.

Кошки даже выбегали и на трассу во время заездов – и едва не попадали под колеса. Леклер в 2023-м заметил такую и выдал радиопереговоры с бесконечным мемным потенциалом.

Да, Баку – кошачий город. И теперь об этом знают все зрители «Формулы-1».

Откуда в Баку столько кошек?

Азербайджан культурно близок к Турции, насколько это вообще возможно. Потому любовь к хвостатым в Баку – примерно такая же, как и в Стамбуле – еще одном «городе кошек».

Любовь к кошкам имеет практическое объяснение. Последние исторические исследования ставят под сомнение традиционные воззрения на симбиоз кошек и людей, но и с древних времен считалось, что они выполняли важную функцию охраны продовольственных запасов от грызунов во всех восточных городах.

Есть мнение, что, защищая город от крыс, кошки предотвращали чумные эпидемии, которые в Средневековье выкашивали целые страны. Ведь один из традиционных путей распространения смертельной инфекции – зараженные чумными бактериями блохи, которых переносили крысы.

Также Баку и Стамбул объединяет рыбная ловля, и мелкие рыбешки шли на корм котам вместе с остатками не распроданной на рынках рыбы (и всевозможных отрезков). Потому кошек так много именно в Старом городе.

Но есть и другая причина этой привязанности – культурная: в исламе кошки занимают привилегированное положение. Это единственное животное, которому разрешено заходить в мечеть, а помощь ему с точки зрения мусульманской религии – богоугодное дело.

Священные для мусульман тексты в принципе запрещают жестокое обращение с животными. В одном из хадисов (так называются признанные достоверными жизнеописания пророка Мухаммеда) упомянуты пять животных, которых дозволено убивать не для употребления в пищу и не для защиты жизни: змея, скорпион, коршун, крыса и злобная собака. Об остальных следует заботиться и оберегать.

Однако кошки все равно имеют особый статус.

В исламе все живые существа вокруг человека разделены на разные группы с точки зрения их ритуальной чистоты. Отношение к домашним питомцам разное: нет запрета на собак, но желательно, чтобы собака выполняла практическую функцию – охраняла дом, пасла скот, помогала на охоте. К тому же слюна собаки имеет нечистый статус: мусульманин не может пить из посуды, откуда ела или пила собака – ее надо тщательно вымыть семь раз. Еще нельзя совершать молитву, если ваш любимец лизнул руку или одежду, а само присутствие собак при совершении молитвы крайне нежелательно.

Кошек все эти ограничения не касаются. И про них популярны сразу несколько легенд – про любимую кошку пророка Мухаммеда по кличке Муазза.

По одной, пророк нашел ее, когда с войском шел в поход – кошка лежала на дороге и кормила котят. Мухаммед приказал войску сделать крюк, чтобы не тревожить кошку, и принести ее к себе в дом. Там она стала любимицей пророка – тот разрешал ей пить из сосуда с водой для ритуального омовения.

Однажды Мухаммед совершал молитву, и Муазза прилегла на край широких рукавов его халата. Когда молитва завершилась, Мухаммед взял ножницы и отстриг часть рукава, на котором отдыхала кошка, чтобы не побеспокоить ее сон.

Еще Муазза спасла хозяина: змея забралась в халат, который Мухаммед собирался надеть. Но кошка заметила опасность: прыгнула на змею и загрызла ее. В благодарность за это Мухаммед попросил Аллаха наделить кошек сверхспособностью – всегда приземляться при падении на лапы. По другой версии, он наделил кошек способностью к перерождению. Отсюда и пошла поговорка про 9 жизней.

Другая история гласит, что по возвращении из мечети Муазза поклонилась Мухаммеду. Он улыбнулся и трижды нежно погладил кошку, даровав всем ее собратьям умение приземляться только на лапы

Как часть особых привилегий, Мухаммед запретил рассматривать кошку как товар – продавать их или обменивать на другие материальные ценности, потому что эти животные считаются свободными существами и человек не имеет права распоряжаться ими. А «чистый» статус – тоже легендарный: однажды перед молитвой кошка попила воды, предназначенной для омовения, и возник вопрос – как пророк поступит, ведь животное прикоснулось к воде? Мухаммед ответил: кошки одни из самых чистых животных, поэтому и вода после нее не может быть грязной.

Кошки в исламе упоминаются и в связи с ответственностью в День Суда за жителей своего дома: человек ответит перед Всевышним за отношение и к питомцам. В хадисе приводится история о том, как одна из женщин попала в Ад за то, что заперла кошку, лишив ее воды и еды, не позволяя ей найти пропитание.

Как же почитание кошек попало в Аравию? Скорее всего, из соседнего Египта – одной из самых продвинутых древних культур региона.

В Египте кошки были священными животными за сотни лет до нашей эры. Его экспансия и активные торговые отношения с Ближним Востоком перенесли и обычаи с культом кошек, особенно когда в самом Египте культ запретили рядом эдиктов Римского императора Феодосия I Великого 381-394 годов, направленных на борьбу с язычеством.

Ислам же просто перехватил сложившуюся традицию. И сохранил ее.

Фото: Gettyimages.ru/Kym Illman, Mark Sutton – Formula 1, Jayce Illman; Belkin Alexey/Global Look Press