Трибуна
4 мин.

Шпионаж за напарником – лучший способ ускориться в ралли. Но придется часами залипать в видео

От команды Трибуны: привет! Вы в блоге гонщика Николая Грязина. И сегодня он расскажет о важных мелочах, которые приводят к большим победам.

Подписывайтесь на блог, оставляйте вопросы в комментариях и не забывайте о плюсах.

* * *

Как вы знаете, в ралли у каждой команды – по два пилота, которые, по сути, тоже являются соперниками. Задача каждого – не только ехать максимально быстро, но и анализировать положение других гонщиков, свою скорость, находить микро-нюансы в поворотах, чтобы улучшить результат.

Иногда случается, что мы упираемся в какой-то предел: едем хорошо, но видим, что напарник по команде все равно быстрее, пусть и всего на две секунды.

Как же разобраться, что конкретно улучшить, чтобы победить? Ведь в гонке у нас 200-250 поворотов за один спецучасток. Где конкретно надо максимально ускориться, чтобы срезать злосчастные секунды времени?

Телеметрия важна не только в «Ф-1»

Помочь нам может телеметрия. Наверняка вы слышали, как важна она в «Формуле-1», однако в ралли она тоже используется. Одна, из которых мы используем, называется VBox.

В онлайн-режиме система показывает, как едут две машины, и выдает данные, кто и в каком повороте проехал быстрее, а также сколько пилот выигрывает по времени.

Дальше мы начинаем изучать, почему гонщик проехал быстрее в этом повороте. Анализируешь его вождение, пытаешься понять, за счет чего произошло ускорение – правильно вошел в поворот, или ехать более точно и аккуратно и тому подобное.

Получается, с окончанием гонки моя работа не заканчивается. Постоянно анализирую такие моменты и пытаюсь стать лучше. Это же – одна из причин, почему иногда гонка может научить большему, чем тренировки.

Совет всем начинающим пилотам: если ваш сокомандник силен, не поленитесь и потратьте время на то, чтобы изучить, почему он быстрее, на какой настройке едет, коммуницируйте с инженерами. Такая стратегия в итоге дает хороший результат.

Сколько датчиков должно быть в ралли-авто?

Еще в ралли очень важно правильно настроить автомобиль. В гонках «Ф-1» какой-нибудь датчик – почти на каждой детальке, у нас же все несколько иначе. Чем больше и богаче команда, тем больше датчиков, что автоматически делает автомобиль дороже раза в два.

Настраивая машины, мы много общаемся с инженерами, объясняя им свои ощущения от автомобиля. В ралли-машине имеется довольно много составляющих деталей. Это не только мотор и колеса, но и множество систем, которые следят, чтобы все работало правильно. Инженер имеет полный доступ к автомобилю. Подключаясь к нему, он получает всю информацию по мотору, времени зажигания, турбине и так далее.

Информации – масса, и задача инженера понять, что имеет наибольшее значение. Например, работает все идеально, но у топливного насоса появляется небольшой шум, и это тоже надо заметить и устранить.

В чем их польза? Например, иногда ты едешь на мягкой машине, а она кажется очень жесткой, и со всеми датчиками можно увидеть реальное положение вещей, понять, насколько комментарии пилота совпадает с реальностью, ну и поменять настройки на нужные.

Помню, как в прошлом году на гонке в Монте-Карло мне повезло с погодой, и я очень надеялся обогнать своего сокомандника по «Ситроен», Расселла. Однако он сильно изменил настройки машины, сделав ее гораздо более жесткой. Моя же из-за мягкости кренилась до момента, когда срабатывает бампстоп, и не так четко отрабатывала микро-ухабы, не «проглатывала» их, что давало нагрузку на резину, перегревая ее. В кабине машины ты не можешь заметить это, однако раскрутить эту логическую цепочку с помощью телеметрии весьма просто.

Дальше нам ждут гонки на другом материке – в Чили. Посмотрим, каких результатов удастся достичь там! Увидимся в следующих текстах!