Битва Папайи: три гонки, которые решат все
Сейчас болельщики Макларена пристально следят за ситуацией в команде, и волнует их всего один вопрос – кто же возьмет чемпионский титул?
Начало сезона было отличным для Ландо – поул в Австралии, подиумы в Китае, Японии и Бахрейне, но к четверти сезона появилось ощущение, что он перестал справляться с давлением – фанаты ждут побед, не получается найти контакт с машиной после обновлений, а в это время напарник собирает поулы и движется вверх в таблице личного зачета. После Гран-при Саудовской Аравии Оскар и вовсе обошел Ландо в личном зачете, что свело его мотивацию на нет, и это было видно в дальнейших гонках.
Ключевым моментом стала авария на Гран-при Канады, где Ландо не справился с управлением и въехал в своего напарника по команде.
Тогда все внимание переключилось на уверенно пилотирующего Оскара, а на чемпионстве Ландо поставили крест.
Но в Австрии Норрис восстал из гравия и занял первое место, отлично и безошибочно проехав трассу. В дальнейших гонках он отлично квалифицировался и два раза взял поул, а в последнем Гран-при второе место.
Прошла уже половина сезона, к которой, как мне казалось, будет понятно, кто же главный претендент на чемпионский титул, но борьба все еще продолжается.
На сегодняшний день разрыв между пилотами составляет 16 очков. Чтобы выйти вперед, Ландо нужно выиграть как минимум 3 гонки, при условии, что Оскар приедет вторым. Тогда разрыв в пользу Ландо станет 5 очков. Проблема кроется в том, что Ландо слишком поддается эмоциям и влиянию внешней среды, в то время как Оскар всегда с холодной головой.
Если обратиться к статистике двух прошлых сезонов, можно увидеть следующее:

Оба пилота значительно улучшили свои результаты в течение одного только года, и это на старой конфигурации. С обновлениями этого года у обоих есть шанс взять поул в следующих трех гонках.
Макларен сильны в быстрых поворотах и в умении работать с шинами.
На Хунгароринге в основном среднескоростные и медленные повороты, объединенные между собой, что делает трассу сложной, хотя оба пилота Макларена отлично справлялись в последние пару лет. В Зандворте 4 высокоскоростных поворота и 3 среднескоростных, и это должно дать команде преимущество в борьбе. Хотя всегда есть Макс, для которого это домашняя трасса, и победа ему так же важна, как и папайе.
В Монце же 2 высокоскоростных поворота (3 и 7), а также связка из 8–10, которая играет важную роль в разгоне на дальнейшей прямой.
Если Ландо не совершит ошибку, и команда проведет быстрые пит-стопы, к которым мы привыкли, у нас есть все шансы увидеть красивую борьбу двух Макларенов.
Резюмируя, следующие три гонки будут ключевыми для пилотов Макларена, и их исход даст ответ на вопрос «Кто же станет чемпионом мира этого года».
UPD: написала черновик еще до Гран-при Венгрии, но пока что все идет по плану – Ландо взял поул, так что 1/3. Макларен отлично работали на пит-стопах — 1.9 у каждого пилота. Ландо критически не ошибался — да, было небольшое сцепление с гравием, но это никак не повлияло на его результат. И да, мы увидели красивую борьбу на последних кругах. Красивую и захватывающую дух.
Ждем, что покажет Ландо после летнего перерыва. Надеюсь, наберется сил и ворвется с огромной уверенностью в себе. LN4.