RTCC. В следующие выходные состоится первый этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам

В следующие выходные на автодроме «Смоленское кольцо» состоится 1 этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам. Всего в этом году состоится 7 этапов. Городские гонки пройдут в Курске, Липецке и Лужниках. На специализированных трассах: в Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани и Санкт-Петербурге.

«В новом сезоне мы можем констатировать выход из кризиса и подъем. Факты говорящие сами за себя: появление новых автодромов, новых пилотов, новых автомобилей.

Будем продолжать реализовывать принятую в прошлом году стратегию развития RTCC. Ключевые направления: создание из спортивного мероприятия шоу, проведение этапов в различных городах России, а не только в столице, привлечение массовой аудитории, информационное освещение чемпионата, телевизионные трансляции.

Со зрителями будет вестись дополнительная работа. Мы хотим донести до них, что такое гонки, кто такие пилоты, что представляет из себя команда, организаторы. Зрители смогут стать не только свидетелями увлекательной борьбы на трассе, но и принять участие в различных конкурсах и аттракционах. Одним из таких аттракционов является гоночное такси – это двухместный спортивный автомобиль – гоночный или дорожный спорткар – с профессиональным спортсменом за рулем.

В 2011 году на двух этапах, в Смоленске и Санкт-Петербурге, в один уикенд с RTCC поедет класс «Грузовики», в котором примут участие автомобили отечественных производителей: «ГАЗ» и «ЗИЛ». Ранее грузовики участвовали только в кроссе, в этом году пилоты попробуют себя еще и на твердом покрытии «кольца». Еще одно нововведение: полноправным участником класса «Национальный» станет «Рено Логан», который производится на территории России. Ранее в «Национальном» стартовали только отечественные автомобили – преимущественно марки «Лада».

В 2012 году с нами поедет «Формула 2 литра», пока не могу сказать название класса. Кроме того, с точностью в 99% могу сказать, что будет класс Grand Turismo. В планах на следующий год создать призовой фонд для пилотов. В будущем планируем выйти на западную систему и частично оплачивать командам логистические затраты на выезды на дальние этапы (2000-3000 км)», – цитирует промоутера чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам Сергея Крылова пресс-служба чемпионата.

Пилот команды «Лукойл», мастер спорта и многократный призер чемпионатов России в различных гоночных дисциплинах Борис Шульмейстер в преддверии старта нового сезона дал свой комментарий о предстоящем чемпионате.

«В России наблюдается стремительный рост числа качественных гоночных трасс. Например, автодром «Смоленское кольцо» ничем не уступает европейским. Главное отличие WTCC и RTCC это система организации команд. Если за рубежом это соревнование производителей, то у нас принимают участие в основном частные команды и пилоты», – сказал Шульмейстер.

Реклама 18+