Реклама 18+

Фелипе Масса: «Возможно, когда мы начнем выигрывать, будет уже поздно, но мы не сдаемся»

В своем блоге на сайте «Феррари» Фелипе Масса пишет о трудном начале сезона, ближайших целях, работе над болидом, новом пакете для Гран-при Испании и о том, чего ему сейчас не хватает.

«Четыре гонки, и все еще без очков, хотя по крайней мере Кими набрал несколько в Сахире, и Скудерия наконец-то открыла счет. В прошлом, когда все складывалось для команды хорошо, мы всегда говорили, что в «Ф-1» все может измениться очень быстро. И теперь, после почти четверти чемпионата, у нас есть доказательство этих слов.

В Бахрейне у меня имелся исключительно хороший шанс набрать очки, но гонка была испорчена с самого старта, когда я попал в небольшую аварию. Ну а то, что столкновение произошло с моим напарником Кими, – такое случается в гонках, особенно на старте, когда все идут так близко. Я попал внутрь бутерброда и повредил переднее крыло, а длинный пит-стоп означал, что гонка для меня практически закончилась.

Команда сделала шаг вперед с точки зрения скорости болидов, и частично за это нужно благодарить возвращение KERS, который определенно было выгодно использовать на этой трассе. В целом результаты были неплохими, а когда трек передо мной в гонке очищался, я показывал хорошее время на круге. Так что мы можем заявить о прогрессе, но предстоит еще улучшить машину, над чем сейчас и трудятся все в Маранелло.

Но можете быть уверены, что все команды сейчас так работают, и к Барселоне они тоже добьются прогресса, так что наш нужно измерять относительно результатов соперников. В Испанию «Феррари» привезет большой пакет новинок, и речь не только о новом диффузоре, элементе, который поразил воображение всего мира «Ф-1». Как показывают расчеты, он должен оказать огромное влияние на время на круге, и я уверен, что этот узел позволит Скудерии сильно продвинуться вперед.

Следующая гонка пройдет в Барселоне, и это имеет несколько серьезных преимуществ, хотя они и распространяются на все команды. Этот трек знаком все, и мы отлично знаем, как анализировать полученные здесь данные с учетом температур, ветра, его силы и направления. К тому же, характер трассы таков, что здесь нужен очень эффективный болид, поэтому расстановка сил на нем должна отражать реальное положение вещей. Надеюсь, все это мы сможем использовать в своих интересах, чтобы добиться максимального результата в квалификации и получить шанс на хорошее выступление в гонке.

Странно приехать домой, в Бразилию, всего за 10 дней до старта европейского сезона, поскольку раньше в это время мы интенсивно тестировались. Сейчас, естественно, испытания запрещены. Если честно, то чувство очень странное, но мне вместо тестов удалось поддерживать более плотный контакт с базой в Маранелло. Всем пришлось искать свои способы работать над улучшением болида, не гоняясь по трассам. В такой ситуации огромную роль приобретают симуляторы, и в настоящий момент «Феррари» работает над разработкой нового симулятора, более мощного и полезного, нежели тот, что есть у нас сейчас. Зато мне удалось провести неделю дома, и в воскресенье я вылечу обратно в Европу.

Четыре гонки за пять недель – начало чемпионата получилось очень интенсивным. Сейчас моя ближайшая цель – набрать очки, а затем – выиграть первую гонку. Пока не начнем побеждать, сложно думать о чемпионате и титулах. Возможно, когда мы начнем выигрывать, будет уже поздно, но мы не сдаемся.

Несмотря на трудные времена, я наслаждаюсь гонками. У нас теперь есть разные новинки, слики, KERS, подвижное крыло, и оптимизация всех элементов на трассе – интересная задача. Еще бы чуть прижимной силы – было бы совсем весело! Сейчас это все, чего я хочу.

Когда приедем в Испанию, на утренней практике настанет очень интересное время. Еще рано говорить о программе, но может так сложиться, что утром только один болид поедет с новым пакетом – так мы сможем провести сравнение. Затем, на второй тренировке, оба гонщика получат новинки. Но ближе к уик-энду мы уже будем знать, как будет проходить испытание пакета. Пятница будет очень занимательной, ведь все команды привезут новинки», – пишет Масса в своем блоге.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+