Реклама 18+

Берни Экклстоун: «Никогда не работал только ради денег»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, которому 28 октября исполнится 80 лет, рассказал о том, как пришел в автогонки, о принципах ведения дел, а также о том, что деньги не являются для него мотивацией в работе.

«Я всегда так или иначе был вовлечен в автогонки. Сначала в качестве участника, затем – бизнесмена. Гонки были чем-то вроде хобби. У меня нет представлений о том, что должно быть и что есть на самом деле, для меня важнее, какие усилия вложены в работу. Бизнес оказался важнее, чем гонки, поэтому я сконцентрировался на ведении дел.

У меня никогда не было примера, ролевой модели, не пытался ни на кого равняться. Хотелось бы быть похожим на Роберта Редфорда, но это не так. Есть ли разница между мной как промоутером «Формулы-1» и как личностью? Надеюсь, нет. Никогда ничего не планировал. Когда что-то случалось, я старался сделать все от меня зависящее. Мне повезло.

Что для меня значат деньги, успех и власть? Ничего. Я просто делаю то, что считаю нужным, делаю свою работу. Без денег сложно, но это не самая важная вещь в жизни. Успех? Его добиваешься, только если работаешь. Если лежать в кровать целый день, успеха не добьешься.

Что такое удача? Оказаться в нужном месте в нужное время и воспользоваться возможностью. Когда такое случалось с мной? Да очень часто. Например, во время войны я собирал картошку, чтобы заработать немного денег и прямо надо мной пролетел немецкий самолет, он сбросил снаряд, который разорвался и взрывная волна отбросила меня не несколько метров, но я не получил ни единого повреждения. Это была удача!

Что в моем кабинете делает шлем пожарного? Однажды меня попросили описать мою профессию, тогда я ответил, что я пожарный. Хотя некоторые думают, что я разжег больше огня, чем потушил.

Никогда не работал только ради денег. Это сопутствующий продукт. В бизнесе успешные сделки мотивировали меня больше, чем деньги. Не думаю, что кто-то может быть счастлив, если занимается чем-то исключительно ради денег.

Есть ли у меня представление о том, какой будет «Формула-1» в ближайшие 10 лет? Нет. Я беспокоюсь по поводу следующего года. Каждый, кто пытается предсказать, что случится в ближайшие 3 года, ошибается. Иначе у нас не было бы проблем.

Считаю, что со стороны команд было бы глупо пытаться получить преимущество за счет регламента. Если кто-то выигрывает за счет того, что создал лучшую машину или нанял успешного гонщика, это отлично. Но многим руководителям хочется получить преимущество за счет двигателя помощнее или чего-то еще.

Сейчас в чемпионате немало хороших гонщиков. Но воспитание характера – долгий процесс, они не вырастают за ночь.

Кто будет моим преемником? Понятия не имею. Наверное, еще один торговец автомобилями», – цитирует Экклстоуна официальный сайт чемпионата.

P.S. Обновленная «Трибуна» об автогонках: свободное общение + еще больше интересного чтения.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
doctor.morge
0
Никогда я не работал только ради денег! Нет, нет и нет! Только ради больших денег!
papazorba
0
здесь он куда милее) http://www.f1news.ru/interview/ecclestone/61305.shtml

меня всегда восхищали такие люди... и если бы была возможность поужинать в компании кого-то одного из современной ф1, я бы не задумываясь пристроился к его столику)))
mugyk
0
Согласен с Фронт, Берни просто копилка с зубами.
Формульный
0
с наступающим Берни!
нет смысла обращать внимания на тех, кто любит считать чужие дома и яхты(см. пост ниже)
заработал, так заработал и дискуссия тут бессмысленна...
всех благ и крепкого здоровья! а завистники пусть пускают слюни и скрежещут зубами
Front
0
Берни - обычный капиталист, акула, которая за денюжку отхватит голову родному брату. Не вижу причин им восхищаться. Или для тебя существует два мнения одно неправильное, а другое твое?)
Ответ на комментарий Gwen
Человек всю жизнь занимается любимым делом! Всем бы в 80 лет иметь такую деловую хватку и светлый ум! Грязью облить - ума много не надо! Сначала сами чего-нибудь подобного добейтесь, потом уже высказывайте свои «фи»!!! Не будь ТАКОГО Берни - неизвестно - был бы вообще чемпионат Формула 1 в природе в наше время! С наступающим юбилеем Берни!
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+