Реклама 18+

Дэвид Култхард: «Пилотов «Макларена» рано списывать со счетов»

Бывший гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард в своем блоге задался вопросом о том, потеряли ли пилоты «Макларена» шансы на борьбу за титул сезона-2010. Шотландец отметил, что, с учетом новой системы начисления очков, гонщики британской конюшни все еще способны бросить вызов фаворитам чемпионской гонки.

«Спустя два дня с момента завершение Гран-при Японии мы можем посмотреть на ситуация в «Макларене» незамутненными глазами. Прошедший уик-энд сложился для них не лучшим образом, это очевидно. Если говорить об ошибках, потенциально способных лишить команду титула, можно назвать поломку коробки передач на болиде Льюиса, с которой конюшня не успела вовремя разобраться, чтобы предотвратить штраф. Также в финальном сегменте квалификации они заправили Дженсона на три круга, когда ему нужен был лишь один для хорошего времени. Кроме того, шинная стратегия Баттона оставляла желать лучшего, что позднее признал и сам «Макларен».

Думаю, из всех этих промахов единственной настоящей ошибкой была ошибка с батоном в квалификации. Сложно оценить, как долго покрышки будут прогреваться до оптимальной температуры, но они должны были помнить, что «Сузука» – очень техничная трасса. На ней много левых и правых поворотов, так что она серьезно нагружает резину. Если бы это была Бразилия, с ее коротким кругом, все пошло бы по-другому, но японский трек – один из самых длинных. Эта ошибка, вероятно, не позволила Дженсону попасть на подиум.

Что касается двух других проблем, коробки передач и шинной стратегии, я недостаточно технически подкован, чтобы комментировать первую, хотя говорят, что команде серьезно не повезло с этой деталью. Ставка же на пит-стопе была необходимым риском. Как я уже говорил после Сингапура, сейчас Льюису и Дженсону недостаточно просто завоевывать места на подиумах, особенно учитывая то, что у конкурентов более быстрые болиды. Баттон должен был попробовать что-то рискованное, и этот шаг не оправдал себя.

В текущем сезоне «Макларен» нельзя обвинить в систематических ошибках. Они допускали промахи, как и любая другая команда, но не думаю, что они как-то серьезно повлияли на их положение в чемпионате. Основной проблемой стало то, что их машина не так быстра, как «Ред Булл».

Итак, задумаемся, свелась ли борьба к розыгрышу титула между тремя гонщиками. Это очень близко к правде. «Макларен» сейчас является сильным, но серьезно отстающим ее участником. Думаю, система начисления очковая система оказала влияние на наше восприятие. Разумные доводы затмила внезапная перестановка в личном зачете, произошедшая за последние недели. Неужели в прошлом году, если бы Льюис и Дженсон отставали от лидера на 11 или 12 очков, их так охотно списали бы со счетов? Конечно нет. Одно столкновение между гонщиками «Ред Булл» (которое не стало бы первым в сезоне), одна смена двигателя для Алонсо, проблемы с надежностью…все может случиться», – пишет Култхард в своем блоге на The Daily Telegraph.

P.S. Обновленная «Трибуна» об автогонках: свободное общение + еще больше интересного чтения.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
cys
0
Не совсем конечно спячка, но точно зимняя, которую кстати обещают суровую...
Ответ на комментарий dmsstar
да, еще немного а потом зимняя спячка
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+