Борис Букатов: «У ралли «Дакар» существовал целый комплекс проблем»

Представитель российской автомобильной команды «Russian Team Росагролизинг» Борис Букатов считает, что террористическая угроза в Мавритании стала лишь поводом для отмены в этом году ралли «Дакар».

«Я думаю, широко озвученная версия террористической угрозы в Мавритании стала лишь формальным поводом для отмены «Дакара». На самом деле, существовал целый комплекс проблем, часть которых можно отнести на счет организаторов.

Например, это погодные условия. Под отменой были два этапа в Португалии, прошли очень сильные ливни в Марокко, по прогнозу синоптиков, очень сильный шторм ожидался в районе Малаги, где происходит переправка машин из Европы в Африку. Это очень важный, очень серьезный момент, который не стоит преуменьшать.

Думаю, имеет смысл говорить даже о проблемах организаторов «Дакара» с логистикой – слишком уж много случайностей и неблагоприятных совпадений.

Как бы то ни было, отмена «Дакара» стала серьезным ударом по участникам. Команды готовили машины, технику, запчасти, заключали арендные договоры. И если заводские команды какие-то деньги вернут, остальные – условно любительские, сразу оказались на грани банкротства.

В то же время, убытки организаторов «Дакара» не настолько велики, как они сами пытаются представить. Бумага от правительства Франции, не рекомендовавшая гражданам этой страны посещать Мавританию, по сути, гарантировала организаторам получение страховки. Свои деньги они практически вернут. Поэтому я убежден, «Дакар-2009» обязательно состоится, и стартовые протоколы будут заполнены полностью», – приводит слова Букатова агентство «Весь спорт».

Реклама 18+