Ромен Грожан: «Мы хотим побеждать в гонках и выигрывать титулы»

Пилот «Лотуса» Ромен Грожан в интервью пресс-службе команды рассказал о целях на предстоящий сезон, поделился мнением о перспективах конюшни, а также объяснил, по каким причинам выбрал восьмой номер для участия в «Формуле-1».

- Новый сезон, новый регламент, новые болиды, насколько сложно пилотам придется в ближайшие месяцы?

– Новый сезон, болиды, регламент – все стало новым, и нас ждет сложное испытание. При этом вызов будет захватывающим! Мы точно не знаем, что именно происходит и кто на что способен. Конечно, так бывает в начале каждого сезона, но в этом году данный фактор особенно актуален – учитывая все эти изменения. Изменились двигатели, аэродинамика, в машинах стало больше электроники, так что да, и инженерам, и пилотам будет нужно как можно быстрее разобраться со всеми новинками, и, желательно, сделать это быстрее конкурентов.

- Для вас предстоящий сезон станет третьим в составе «Лотуса». Поможет ли это вам продолжить совершенствоваться и расти как гонщику?

– Думаю, что вопрос стабильности и преемственности будет важен в этом году, учитывая изменения регламента. Этот сезон будет для меня третьим в составе «Лотуса», а в Энстоуне я чувствую себя как дома. Мне нравится команда, вместе мы отлично работаем, я рад продолжению сотрудничества и рад тому, что мы вместе примем этот вызов. У нас есть общие цели, мы хотим побеждать в гонках и выигрывать титулы. Ради достижения этой цели мы будем работать даже усерднее, чем в прошлом году. Я готов к тому, чтобы принять этот вызов и повести за собой команду.

- Пока вам девять раз удавалось финишировать на подиуме. Как вы считаете, по силам ли вам одержать первую победу?

– Не знаю, когда именно придет победа, я несколько раз был к ней близок, а девять подиумов является неплохим достижением. Нам просто нужно продолжать делать свою работу, с первого же дня стараться оптимизировать работу команды во всех областях и постараться создать хороший болид. Я верю людям, с которыми работаю, верю, что они предоставят мне все необходимые для достижения успеха инструменты – для успеха вам нужен хороший болид, хороший двигатель, хорошая стратегия, хорошие инженеры и механики, и конечно хороший пилот. Так что я с нетерпением жду возможности принять этот вызов, и когда день победы придет, мы обязательно устроим большую вечеринку!

- Что вы думаете о новом болиде Е22 и об особенностях его конструкции?

– Мне нравится цветовая раскраска болида, получилось неплохо. Мне кажется, что будет очень интересно посмотреть на то, как люди интерпретировали новые правила, как они их поняли, и какой вектор развития выбрали. Наши парни очень умны, мне нравится идея сделать что-то особенное, отличное от решений других команд. Посмотрим, где мы окажемся в Мельбурне. Мне очень нравится наш болид, и если он будет способен выигрывать гонки, я его полюблю.

- Каковы ваши цели на сезон-2014?

– В начале нового сезона цели всегда остаются неизменными – стараться выиграть титул. Порой это кажется чересчур оптимистичным, но я думаю, что мы здесь именно ради того, чтобы пытаться побеждать. Мы сделаем все, на что будем способны, и посмотрим, будет ли этого достаточно для достижения успеха.

- Почему выбрали восьмой номер для участия в «Формуле-1»?

– Мне просто очень нравится этот номер, к тому же он для меня важен. Моя жена родилась восьмого декабря, мы начали встречаться в 2008 году, а мой сын, в моих глазах, является восьмым чудом света. Вот поэтому я и выбрал восьмой номер для участия в «Формуле-1».

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети