Реклама 18+

Жан Алези: «Гонки в Спа никогда не бывают монотонными»

Бывший пилот «Формулы-1», а ныне посол бренда «Пирелли» Жан Алези поделился мнением о предстоящем Гран-при Бельгии, рассказав об особенностях трассы в Спа.

«Спа» – это трасса, которая у всех на устах. Вот уже много лет мне не доводилось слышать о ней ничего, кроме того что она восхитительна. Это очень скоростная и очень сложная трасса, одной из ключевых характеристик которой выступает большая протяженность. Гонки здесь никогда не бывают монотонными, так как по сравнению с другими трассами приходится проезжать меньше кругов.

Управление использованием шин требует от пилота особого мастерства: трасса включает в себя много скоростных поворотов, а протяженность круга и меняющаяся температура приводят к тому, что шины могут остыть уже после первого сектора. Но, например, если в квалификации отправиться на зачетную попытку с чрезмерно нагретыми шинами, от них можно и не добиться максимальных характеристик на протяжении всего круга.

С точки зрения настроек болида имеется множество вариантов: некоторые команды повышают прижимную силу, чтобы улучшить сцепление на среднем секторе круга. Само собой разумеется, что это оказывает определенное влияние на работу шин.

Вероятно, самой важной характеристикой трассы выступает большая вероятность дождя. Сначала можно пройти полностью сухой поворот, а еще через несколько поворотов трасса будет совершенно мокрой. В то же время асфальт под водой является достаточно абразивным и обеспечивает хорошее сцепление, поэтому можно уверенно продолжать движение.

Более значимой проблемой выступают внезапно появляющиеся ручейки воды, которые зигзагом пробегают по трассе: необходимо знать их месторасположение, чтобы аквапланирование не застало врасплох. Во время дождя на трассе в Спа имеется очень много мелких брызг, которые существенно ухудшают обзор», – цитирует Алези пресс-служба «Пирелли».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+