Реклама 18+

Эрик Булье: «Райкконену удалось вернуть команде мотивацию»

Руководитель «Лотуса» Эрик Булье в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о том, как складывается нынешний сезон, отметил выступления Кими Райкконена по ходу чемпионата, а также рассказал о целях команды на Кубок конструкторов.

- Эрик, «Лотус» всего 14 очков уступает «Феррари» в борьбе за третью строчку в Кубке конструкторов. Можете назвать три причины, по которым команде удастся финишировать третьей?

– Три причины? Давайте посмотрим. Наша решимость, наше превосходство в конструкции болида и наша стабильность.

- Почему вы финишируете впереди «Феррари»?

– Они очень быстры, но полагаются всего на одного пилота. Это нормальная ситуация, если вы претендуете на победу в личном зачете, но не лучшая стратегия для того, чтобы бороться за Кубок конструкторов. Мы же стараемся добиться как можно большего именно в командном зачете, и за счет этого подарить одному из наших пилотов шанс побороться за титул в личном зачете. И в данный момент Кими Райкконен находится в хорошей позиции, а команда постарается помочь ему добиться успеха.

- Сезон Райкконена похож на чудо. Он занимает третье место в личном зачете, но пока так и не выиграл ни одного Гран-при. Как ему это удалось? Мы знаем Кими как гонщика, которые стремиться «выигрывать любой ценой», однако сейчас он, как кажется, превратился в человека, способного вести долгую игру…

– Его «чудеса» заключаются в том, что Кими очень умно проводит Гран-при. В начале гоночного уик-энда у него уходит какое-то время на то, чтобы найти оптимальный темп и вероятно в квалификации он не добивается тех результатов, на которые способен. Однако в гонках он уже неоднократно доказывал, что может добиваться отличных результатов. Ему удалось много раз подряд финишировать на подиуме. А что касается его изменений как гонщика, может быть, это происходит потому, что Кими становится старше? Могу я так сказать? Ну, по крайней мере, сейчас он является более опытным и зрелым пилотом (смеется). Я думаю, что еще одной причиной таких изменений в Кими является то, что ему нравится та среда, которая его окружает. Я думаю, что его все устраивает в команде.

- По общему мнению, «Лотусу» удастся выиграть Гран-при в нынешнем сезоне. Где именно это произойдет?

– Это всегда ближайшая гонка. Мы надеялись, что сможем победить в Сингапуре. Этого не произошло, так что теперь наши амбиции переключились на Гран-при Японии, ну и так далее.

- Что насчет состава пилотов команды на следующий сезон? Когда вы официально о нем объявите? За «Лотус» продолжат выступать Райкконен и Грожан?

– Я думаю, что ситуация будет развиваться примерно также, как в прошлом году. В случае с Кими у нас есть действующий двухлетний контракт с опцией продления.

- Если бы вы играли в адвоката дьявола, что бы вы посоветовали сделать Кими – убедили его остаться или покинуть «Лотус»?

– В первую очередь вы должны быть уверены в том, что ваши пилоты хотят выступать за вас, и тогда вы автоматически получите ответ на свой вопрос. Я бы сказал, что Кими Райкконен вполне комфортно чувствует себя в «Лотусе».

- Если бы Кими Райкконен решил не возвращаться в «Формулу-1», какой у вас в этом случае был запасной план?

– Ну, планов у нас было много. Хотя они, вероятно, были не столь хороши. Нет никаких сомнений в том, что команда приняла правильное решение, пригласив Кими. Мы получили больше, чем просто спортивные результаты. Кими вернул команде мотивацию. Вы можете чувствовать, как люди восхищаются Райкконеном. Восхищение может делать фантастические вещи, мы не думали об этом раньше. Например, Кими просто обожают спонсоры, несмотря на то, что прекрасно знают его репутацию человека, с которым трудно общаться. Однако сам по себе этот факт не вызвал никаких проблем. Кими играет по правилам. Так что в целом вся картина такова, что команда может двигаться вперед.

- Чьей идеей было приглашение Кими? Ведь это был рискованный шаг…

– Я думаю, что она исходила от Жерара Лопеса. У нас было собрание, на котором обсуждалось будущее команды, и там был представлении список гонщиков, которых мы хотели пригласить. Кими был в этом списке. Я думаю, что Жерар хотел заполучить Кими больше, чем кого бы то ни было другого – и он стремился к тому, чтобы добиться этого. На самом деле это была вполне простая, рациональная дискуссия.

- В идеальном мире, на каком бы месте вам хотелось закончить сезон? Какого результата заслуживает «Лотус»?

– В идеальном мире наш пилот финишировать бы на втором месте в личном зачете. И мы бы точно заслужили такой результат. Своей работой вся команда это заслужила.

- В таких обстоятельствах, кто бы тогда стал чемпионом мира, а кому из пилотов пришлось бы потесниться со второй строчки?

– Этого я знать не хочу. Да и второе место было бы достижимо именно в идеальном мире. Вероятно, именно в идеальном мире мы смогли бы этого добиться, ведь там не существует аварий и сходов с дистанции! (смеется).

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
uzbek76
+3
В идеальном мире, т.е. в мечтах как я понял, думать о 2-м месте всего-навсего! Лажа полная, а не мечта. Мечтой должно быть тотальное доминирование в чемпе на протяжении 5 сезонов как у красного бронепоезда в 2000-2004 гг.
С таким подходом соглашусь, не скоро они чемп выиграют.
Iva_Nova
+3
Огромное спасибо Лопесу...он мне все больше нравится :)

ну а насчет Кими..не представляю, как его можно не обожать, поэтому спонсоров понимаю..:)

А Булье нужно ставить самые высокие цели, тогда в идеале он бы видел своего пилота победителем чемпионата :)
Ivo
+1
//Мы знаем Кими как гонщика, которые
стремиться «выигрывать любой
ценой», однако сейчас он, как
кажется, превратился в человека,
способного вести долгую игру…//

Что за ерунда...
Тот кто такие вопросы задаёт, смотрел ли сезон-2003? Ни в кого Кими не превратился, он таким и был. А насчёт ‘’немотивирует команду’’ - это отмазки красных, ИМХО...
papazorba
+1
и тебе захотелось меня пожалеть...? маленькая... я тя тоже лю...
Ответ на комментарий Iva_Nova
дык не обсуждай :) я предлагала закончить, ты губки надул :)
Iva_Nova
+1
ты - только «можешь представить», а человек видит реальную картину. С чего ты взял, что твое об этом представление - правда? :)

у тебя есть сведения, что Кими как-то не выполняет спонсорских обязательств?
Ответ на комментарий papazorba
здорово если все так, как говорит этот мисье... но про спонсоров он конечно приврал знатно))) могу представить в какой они эйфории, от отношения финна к такого рода мероприятиям...
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+