Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
0

Серхио Перес: «В сезоне-2012 надеюсь добиться прогресса»

Пилот «Заубера» Серхио Перес в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о том, как прошел дебютный сезон, отметил, что новый болид пока что неплохо смотрится на предсезонных тестах, а также рассказал о целях, стоящих перед ним в преддверии первого в сезоне Гран-при Австралии.

- Серхио, сезон-2012 станет для вас вторым в «Формуле-1». Чему вы научились по ходу дебютного сезона?

– Если выразиться максимально просто – теперь я намного лучше понимаю, что я делаю. Теперь я могу не только учиться основам работы в «Формуле-1», и потом крутить руль по ходу гонки. Я могу сосредоточиться на многих других вещах, что видно по первому дню тестов в Барселоне, хотя я не совсем доволен, как он прошел, ведь мы не сумели намотать тот километраж, на который рассчитывали. Я научился намного лучше понимать болид и потом обсуждать это с инженерами, доносить до них необходимую информацию. Сейчас, когда я уже принял участие во многих Гран-при в прошлом сезоне, работа дается легче.

- В конце прошлого сезона у болида возникли серьезные проблемы. Каково ваше мнение о новом болиде?

– Ну, на мой взгляд, на данный момент мы далеки от того, чтобы раскрыть его потенциал в полной мере. Нам еще многое предстоит исправить, в частности устранить некоторые проблемы, которые периодически возникали по ходу тестов. Нам только предстоит понять, как выжать из болида максимум и в этом и состоит наша цель на оставшиеся до старта сезона тесты. В целом я думаю, что мы будем достаточно конкурентоспособны. О чем-то более конкретном можно будет судить только на Гран-при Малайзии, так как трасса в Австралии достаточно специфична и не дает четкого представления о работе болида.

- Что вы думаете о недостатке сцепления с трассой, которое испытывают команды в связи с изменениями регламента?

– Если честно, я не чувствую большой разницы в этом вопросе относительно прошлого сезона. Изменения регламента относительно системы выхлопа не сильно на нас сказались. В какой-то степени прошлогодние проблемы оказались нам на руку, ведь теперь у нас намного меньше проблем, чем у конкурентов. Нашим инженерам не приходится ломать голову над исправлением ситуации, так как нам просто нечего исправлять в этом вопросе.

- Довольны ли вы тем, как развивается ваша карьера в «Формуле-1»?

– На данный момент меня все устраивает. Конечно, по ходу прошлого сезона я многое потерял из-за инцидента на Гран-при Монако, а потом болид не был достаточно конкурентоспособен, но в целом я всем доволен. Первый год прошел неплохо, однако сейчас мне определенно требуется улучшить результаты. Вступать в «Формуле-1» намного сложнее, чем в любой другой гоночной серии. Когда на волне успеха приходишь в «Формулу-1» – конечно надеешься на то, что будешь так же успешен, однако реальность быстро ставит тебя на место. Понимаешь, что нужно выкладываться на полную в каждой гонке для того, чтобы хоть чего-то добиться.

- До начала Гран-при Австралии остается совсем немного времени. Каковы ваши ожидания, надежды, цели на первую гонку сезона?

– Для начала нужно с максимальной пользой провести оставшиеся дни предсезонных тестов. Затем буду целенаправленно готовиться к первому Гран-при сезона. Обязательно поработаем с моим гоночным инженером, еще раз проанализируем прошлогодний Гран-при Австралии. На первую гонку сезона нужно будет приехать в оптимальной готовности.