WRC. Себастьян Леб: «В сезоне-2012 вновь нацелен на завоевание чемпионского титула»

Восьмикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб, выступающий за «Ситроен», в интервью официальному сайту WRC подвел итог Ралли Монте-Карло, выразил удовлетворение одержанной победой, а также отметил вклад команды в итоговый успех.

- На Ралли Монте-Карло вы одержали 68 победу в карьере и шестую непосредственно в Монте-Карло. Каковы ваши ощущения от возврата в Монте-Карло после нескольких лет перерыва?

– Для меня, безусловно, было большим удовольствием вновь вернуться в Монте-Карло для участия в ралли, но по несколько другим причинам. Во-первых, этот этап является одним из самых специфичных в сезоне. К тому же, этап проводится во Франции и является домашним для моего штурмана. Мы неоднократно побеждали здесь и я доволен, что нам удалось одержать победу и на этот раз. Я действительно рад вернуться в Монте-Карло.

- Победа также означает, что вам удалось наилучшим образом начать новый сезон.

– Да, выступить лучше было вряд ли возможно. Отличный старт сезона и 28 очков в личном зачете. Мы практически не допускали ошибок, за исключением небольшой ошибки с выбором резины на старте ралли, но потом команда помогла нам исправить ситуацию, и все встало на свои места. Это была отлична гонка, проходившая при великолепной атмосфере. Здорово, что нам удалось начать сезон с победы

- Что вы думаете о пятидневном формате проведения Ралли Монте-Карло?

– Честно говоря, не являюсь поклонником данного формата, это не для меня. Я думаю, что в результате этап получился слишком растянутым. Все происходило слишком долго для всех: как журналистов, так и пилотов и я не уверен, что лишние два дня помогли освещению этапа в СМИ. К тому же в подобном формате намного сложнее приходится пилотам частных команд.

- На подиуме Ралли Монте-Карло оказались представители трех разных автопроизводителей. Вы ожидаете серьезное сопротивление не только со стороны «Форда», но и со стороны «Мини»?

– Этот вопрос вам лучше задать Дани Сордо – собирается ли он быть столь же быстрым на остальных этапах. Я уверен, что собирается. Со своей стороны хочу отметить, что мне нравится подобное развитие событий. Три разных команды на подиуме – это здорово, и надеюсь, что так продолжится и дальше.

- В начале очередного сезона WRC каковы ваши ощущения? Настроены ли вы вновь отстаивать чемпионский титул?

– Конечно, ради этого я и участвую в WRC. Моей целью определенно является завоевание очередного чемпионского титула. Этот сезон может стать для меня последним в ралли, и я определенно не хочу уходить на покой, не закончив сезон на первом месте. Я наслаждаюсь тем, что делаю. Моя мотивация остается на прежнем уровне.

- Что вы можете сказать о скорости вашего «Ситроена» DS3?

– Машина работает просто великолепно. Я очень комфортно ощущал себя с самого старта Ралли Монте-Карло и очень быстро смог поймать нужный ритм. В итоге отрыв вышел достаточно приличным, но я бы не сказал, что победа далась мне легко. Условия менялись очень часто, и ключевым фактором стал правильный выбор резины, за что нужно особо поблагодарить техническую команду «Ситроена» и наших шинных партнеров – «Мишлен». Впервые за долгое время выступления в WRC мы могли выбирать между сразу пятью разными типами резины, и каждый раз нам удавалось сделать правильный выбор в соответствии с текущими условиями.

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети