Реклама 18+

Кими Райкконен: «С нетерпением жду, когда сяду за руль болида»

Новобранец «Лотуса» Кими Райкконен признался, что удивился реакции общественности на его возвращение в «Формулу-1», отметил, что авария на снегоходе стала самой незначительной в его карьере, а также выразил надежду, что быстро наберет хорошую гоночную форму.

– Кими, с того момента, как вас представили в качестве пилота «Лотуса», прошло три недели. Как вам реакция на ваше возвращение в «Формулу-1»?

– Я удивился такому резонансу. Полагаю, люди по мне соскучились!

– Лучший на сегодня момент?

– Когда Феттель изобразил меня на церемонии вручения наград от Autosport! Нет, если серьезно, то оба посещения базы в Энстоуне были классными. В первый раз, во время рождественского праздника, я понял, насколько сильно команда меня поддерживает. Во второй раз я осознал, что эта команда выигрывала чемпионаты не просто так. Я также увидел, во что были вложены деньги: модернизирован CFD, аэродинамическая труба теперь может продувать модель масштаба 60 процентов… Это вселяет веру перед новым сезоном.

– Как думаете, вернуться в гонки будет трудно?

– Давайте посмотрим: до двух раллийных сезонов я провел девять лет в «Формуле-1», участвовал в 157 гонках, одержал 18 побед. Я хорошо знаком с этим спортом. Когда я перешел в ралли и когда оценивал NASCAR, то мне пришлось многому учиться, но здесь, в «Формуле-1», я будто вернулся домой. С нетерпением жду, когда сяду за руль болида.

– Как думаете, много времени уйдет на то, чтобы набрать скорость?

– Надеюсь, что нет! Я мотивирован как никогда, и не думаю, что растерял скорость. Конечно, научиться выжимать все из шин будет нелегко, но в действительности я не волнуюсь. Хотя изменения в техническом регламенте не самые серьезные, они затрагивают многие области, так что в болиде многие элементы должны быть переделаны. В итоге машина образца 2012 года будет заметно отличаться. Расстановка в пелотоне может измениться, и наверняка станет интереснее.

– Как планируете готовиться к тестам?

– До февраля тестов нового автомобиля не будет, так что ожидание кажется долгим. Однако в январе я должен буду сесть за руль автомобиля 2010 года. Конечно, будет и стандартное обучение, но также я продолжу знакомиться с командой и должен буду полностью выяснить и понять все изменения, которые произошли за время моего отсутствия в «Ф-1».

– На что нацеливаетесь в межсезонных тестах?

– Убедиться, что у нас быстрый автомобиль! Мне надо научиться работать с командой, понять специфику работы шин «Пирелли», поскольку они отличаются от покрышек, с которыми я работал раньше.

– Какие планы на рождественские праздники? Вы не планировали ничего необычного?

– Я буду усиленно тренироваться. Очень важно вновь натренировать мышцы шеи, тем более, что уже на тестах это все пригодится. Разумеется, само Рождество буду праздновать с семьей.

– Гонок на снегоходах больше не будет?

– Я был удивлен, сколько внимания все уделили моему падению со снегохода. Вы можете посмотреть ролик на YouTube – там видно, что это самая незначительная и медленная авария в моей жизни. Эта история практически смущает! Прямо перед стартом сезона-2007 я выиграл гонку на снегоходах, и тот сезон прошел не так плохо. Так что кто знает, что в итоге выйдет?» – сообщил Кими в интервью официальному сайту «Лотуса».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
eli
+2
а твои болельщики как этого ждут ты даже не представляешь))) скорей бы уже я два года ждала этого момента а теперь бы зиму переждать))))
Олежа
+1
Ой Кими, таки заждались тебя. Только давай вкатывайся в сезон побыстрее. Не разочаруй, тебя очень не хватало.
Lover_N001
+1
ждем, не дождемся Кимушка!!!
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+