Реклама 18+

Эдриан Ньюи: «При разработке болида для сезона-2012 нам предстоит сделать шаг назад»

Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи в интервью Eurosport подвел итоги сезона-2011, рассказал о процессе разработки болида для следующего года, о том, какие команды в следующем сезоне будут являться главными конкурентами «Ред Булл», а также поделился планами на Рождество.

- Какие выводы вы сделали по итогам сезона-2011?

– В этом году нам удался великолепный сезон. В прошлом году нам пришлось серьезно потрудиться, так как у нас периодически возникали проблемы с надежностью, да и пилоты порой допускали ошибки. Что касается сезона-2011, то мы начали показывать отличные результаты с самого начала. Болид получился очень быстрым, проблем с надежностью не возникало, а пилоты просто отлично провели весь сезон.

- Как так получилось, что ни у кого не было шансов против Себастьяна Феттеля?

– Себастьян очень умный парень. Его достижения в этом сезоне говорят сами за себя. Он серьезно работал в течение всего года. Даже поздним вечером он каждый раз оставался работать с инженерами, прорабатывая все детали и пытаясь улучшить многие вещи. Он хочет понять, как работают различные аспекты болида, сделать его быстрее. Конечно, он тоже допускает ошибки, но он очень быстро на них учится. В 2010 году он не был безупречен, однако в сезоне-2011 его выступления были близки к совершенству.

- Сейчас, когда Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира, может быть он захочет сделать паузу?

– Конечно нет. Отчасти это связано с личностью Себастьяна и других работников команды, инженеров. Мы все предельно мотивированы и нам всем нравится то, что мы делаем.

- Когда вы начали разработку болида для сезона-2012?

– Первые идеи насчет нового проекта появились у меня в сентябре. Главное изменение конечно же будет связано с изменением регламента и запретом на использование выдувного диффузора, конструкция которого являлась нашей идеей. К сожалению, в ФИА приняли решение отобрать у нас наши «игрушки». Обидно.

- Как изменение регламента отразится на новом болиде?

– В разработке болида нам теперь придется сделать шаг назад. Преимущества больше нет, хотя другие команды легко могли скопировать нашу конструкцию выдувного диффузора. Теперь нам предстоит сделать шаг назад и оценить варианты по улучшению болида. Это обычная для «Формулы-1» ситуация. Мы вновь постараемся поработать как можно лучше и построить максимально быстрый болид.

- Какие команды в следующем сезоне вы расцениваете как главных конкурентов?

– Думаю, что очень сильно может выступить «Мерседес», в котором сменился технический штаб. В этом сезоне серьезную конкуренцию нам смог составить «Макларен», ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя недооценивать «Феррари». Это три команды являются нашими постоянными конкурентами. Но кто знает, какая команда будет самым серьезным конкурентом в следующем сезоне? Для нас сейчас главное сосредоточиться на выполнении поставленных целей. Мы должны хорошо сделать свою работу.

- Каким вам видится будущее в «Формуле-1» Михаэля Шумахера?

– Если честно, я понятия не имею, сможет ли Михаэль в сезоне-2012 продолжить атаковать. Как я уже подчеркивал, сейчас мы все сосредоточены исключительно на работе.

- Как вы планируете отметить Рождество?

– За неделю до Рождества планирую отправиться с семьей покататься на лыжах. Надеюсь, что в Альпах будет подходящая погода. В Рождество планирую быть дома и отметить праздник в кругу семьи и друзей. Я просто постараюсь расслабиться. Когда остаюсь один, люблю послушать музыку, обычно это композиции группы Coldplay.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
SergSB
+1
Эдриан Ньюи: «При разработке болида для сезона-2012 нам предстоит сделать шаг назад и 2 !!! шага вперед»
Borman2000
+1
За Coldplay зачет.
beren_91
0
ой ли? 96-99. Четыре года подряд.
Ну или если шире - 8 лет подряд его болиды боролись за титул. Даже 9 лет подряд.
Ответ на комментарий checker
до сих пор Адриану не удавалось выграть три чемпа подряд..
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+