Себастьян Феттель: «Думаю, что завоевать поул мне помогла остывшая трасса»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, по итогам квалификации к Гран-при Абу-Даби завоевавший поул, в интервью официальному сайту «Формулы-1» рассказал о том, что обычно не придает значения новым покорившемся рекордам, предположил, что сумел завоевать поул за счет того, что трасса к концу квалификации достаточно остыла, а также выразил надежду, что по окончании Гран-при сумеет сфотографироваться в Полом Маккартни.

- Вам удалось повторить рекорд Найджела Менселла по количеству завоеванных поулов в одном сезоне. Что вы сейчас чувствуете?

– Сегодня особенный день. Несмотря на то, что я предпочитаю не обращать внимания на различные рекорды, должен признать, что мне удалось провести действительно очень хорошую квалификационную сессию.

- В свободных заездах вы отставали от Льюиса Хэмилтона почти на пол секунды. Но в итоге вам вновь удалось завоевать поул. Как вы это делаете?

– Если честно, понятия не имею. Уверяю вас, у меня в кокпите нет коробочки, которую можно открыть в любой момент и достать оттуда необходимый результат. Третий сегмент квалификации действительно прошел не так, как мы ожидали. На втором секторе нам не удавалось поддерживать темп, в котором его проходили пилоты «Макларена». На длинных прямых и идущих за ними «эсках» вы действительно можете отыграть большое количество времени, но в то же самое время можете его и потерять. Во время свободных заездов мы там теряли время. В квалификации удалось исправить ситуацию. На самом деле, начал чувствовать себя намного увереннее, когда зашло солнце, и температура дорожного полотна изменилась. Поведение резины резко изменилось в лучшую сторону. Думаю, именно в этом и заключается главная причина. Я почувствовал, что действительно могу прибавить, но сумел сделать это лишь на последних секундах квалификации. Именно тогда, когда это был действительно необходимо.

- Сегодня в паддоке побывал сэр Пол Маккартни. А вы являетесь большим поклонником творчества группы «Биттлз»…

– Да, я слышал о том, что он приехал. Пока что мне не удалось встретиться с ним лично, но по окончании гонки намечен его концерт, так что надеюсь, что смогу с ним встретиться и попросить о совместной фотографии.

- Если он попросит вас за это отдать победу кому-то из британских пилотов – прислушаетесь ли вы к такой просьбе?

– Очевидно, что после этого он опустится на несколько ступенек в моем рейтинге популярных персон! (смеется) Разумеется, вы всегда болеете за своих земляков, я могу это понять. Но все же очень хочу с ним сфотографироваться.

- Насколько важно для вас завоевание поула в Абу-Даби? Ведь в прошлом сезоне вы завоевали здесь чемпионский титул, а в 2009 году одержали победу в инаугурационном Гран-при?

– С автодромом «Яс-Марина» у меня действительно связаны фантастические воспоминания. Стать первым в истории гонщиком, которому удалось одержать победу на Гран-при Абу-Даби всегда почетно. А воспоминания о прошлогодней гонке, в которой я завоевал чемпионский титул, навсегда останутся в моей памяти. Если оглянуться вокруг, впечатление такое, что вы попали в сказку – и для каждого из нас это большая честь. Трасса очень сложная, условия меняются довольно быстро – есть все компоненты для интересной гонки.

- Кого вы рассматриваете как главного конкурента в борьбе за победу?

– Ну, как все сегодня видели, пилоты «Макларена» здесь очень сильны. Не думаю, что это изменится в гонке. Но если наш болид завтра будет выглядеть так же, как в квалификации, то я почти убежден, что смогу финишировать на подиуме.

- Как вы справляетесь со сменой освещения? Ведь не можете же вы в гонке надеть ваши солнечные очки…

– Конечно, пилотировать в них невозможно, так что я просто прикрою глаза (смеется). Если серьезно, то к моменты старта гонки солнце освещает совсем небольшой участок трассы, а в скором времени и вовсе заходит. Так что с этим никаких проблем не возникнет.

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети