Даниэль Риккардо: «Мой кумир детства – Дейл Эрнхардт»

Пилот «Хиспании» Даниэль Риккардо в интервью официальному сайту «Формулы-1» рассказал о том, что с удовольствием бы стал напарником Айртона Сенны, вернул бы в календарь чемпионата мира трассу «Нюрбургринг», а также признался, что с самого детства считает своим кумиром Дейла Эрндхардта.

– Если бы у вас была возможность выбрать место для проведения новой городской гонки, какой город вы бы выбрали, и почему?

– Лас-Вегас или Нью-Йорк. Я не был ни в одном из этих городов, но уверен в том, что Гран-при получился бы великолепным. Американцы всегда относятся к организации подобных мероприятий с размахом.

– Если бы вы могли выбрать себе напарника из чемпионов мира прошлых лет, кого бы вы выбрали?

– Айртон Сенна. Я бы смог научиться его дьявольскому пилотажу под дождем.

– Какую из инноваций прошлых лет – граунд-эффект, активная подвеска, турбодвигатель, шесть колес и так далее – вы бы вернули, и почему?

– Моторы V10. Звучали они бесподобно

– Какие инновации вы бы хотели видеть в «Ф-1» в будущем?

– Ничего футуристического. Я приверженец старой школы. Много лошадиных сил еще никому не мешали, к тому же невероятный шум моторов в «Формуле-1» это то, что мы должны сохранить. Барабанные перепонки должны дрожать в течении нескольких дней после гонки.

– Представьте, что вы можете выступать только на одной трассе – неважно, существующей или прошлых лет. Какой автодром вы выберете?

– Думаю, что выбрал бы старый «Нюрбургринг». На втором месте «Макао», на третьем «Батхерст», хоть мне и не приходилось на нем выступать.

– «Мазерати», «Альфа Ромео», «Тиррелл», «Марч» – вот некоторые из команд, которые уже не выступают в «Формуле-1». В какой из бывших команд вы бы хотели гоняться, и почему?

– Это сложный вопрос. На самом деле, у меня нет ответа. Наверное, выбрал бы «Альфа Ромео» 1950-х годов, на которой выступал Хуан Мануэль Фанхио. Это был особенный болид.

– Если бы вы проектировали новый автодром, составляя его из поворотов уже существующих трасс, какие три поворота вы бы выбрали?

– «Диппер» из «Батхерста», быстрый правый поворот а потом комбинация левого и правого из второго сектора «Макао», и задний сектор из «Брэндс Хэтч». Высокоскоростные повороты и неровности – вот где начинается веселье.

– Если бы у вас была возможность вернуться назад во времени в любое десятилетие «Ф-1», с 50-х до 90-х – какое бы вы выбрали?

– Возможно, 1980-е. На самом деле, я считаю, что у каждой эпохи были свои неповторимые особенности. Даже ранее, в 1960-х и 1950-х болиды были очень интересными.

– Что бы вы поменяли в нынешнем регламенте «Формулы-1» и почему?

– Добавил бы своему болиду лошадиных сил (смеется). Если честно, то я считаю, что сейчас гонки самые интересные и не думаю, что я бы что-либо поменял. Единственное, хотелось бы, чтобы не было такой большой разница между командами. Тогда бы все гонщики имели возможность бороться за победу. «Формула-1» от этого бы только выиграла.

– Если бы у вас была возможность посмотреть гонку с участием двух великих гонщиков «Ф-1» (можно из разных эпох), в которой они поведут борьбу друг с другом, то кого бы вы выбрали?

– Айртон Сенна и Джеймс Хант.

- Если бы вы были руководителем команды, кого из нынешних пилотов вы бы первым взяли в свою команду (исключая себя и своего нынешнего напарника)?

– Коул Трикл и Роуди Бернс! (смеется). (оба являются героями кинофильма «Дни грома»).

– В нынешнем чемпионате «Ф-1» только 19 трасс. Можете добавить еще одну. Какую трассу вы выберете, и почему?

– «Макао». Я знаю, что трасса жесткая, но, черт возьми, это было бы весело.

– Представьте, что вы устраиваете званый ужин и у вас есть возможность пригласить четыре человека из мира автоспорта разных эпох. Кого бы вы пригласили?

– Валентино Росси, Трэвис Пастрана, Уэйн Граднер и Дейл Эрнхардт. Я всегда любил абсолютно все виды гонок, в том числе и на двух колесах. Поэтому у меня есть кумиры в других видах автомотоспорта и было бы здорово встретиться с ними и узнать о них побольше. Ребята, гоняющие на мотоциклах чокнутые, так что я уверен, было бы весело. Дейл Эрнхардт является для меня кумиром детства. Отлично помню, как смотрел NASCAR и восхищался его выступлениями.

– Если бы у вас была возможность пилотировать любой легендарный автомобиль «Ф-1» прошлых лет (исключая машины вашей команды), какой болид вы бы выбрали?

– «Макларен» MP4/4.

– Крытый бассейн, боулинг, автоматически обновляемый суши-бар – вот чего пока нет в моторхоумах «Ф-1». Если бы у вас была возможность добавить что-то, что бы вы выбрали?

– Встроенный в крышу домашний кинотеатр, спа, и настольный теннис. Возможно, еще небольшой бар в углу с тонизирующими напитками.

– Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. В какое место вы бы отправились и какое меню составили для праздника?

– Я бы всех пригласил к себе домой, в Австралию, и попросил маму приготовить что-нибудь особенное. Лично я бы предпочел «шницель по-итальянски». Погода была бы отличная. Так что всем можно было бы ходить в шортах, футболках и босиком. Это типичный стиль одежды для австралийцев летом. Было бы здорово.

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети