Реклама 18+

Перед Гран-при ЮАР 1985 года Экклстоун заплатил чемпиону мира Джонсу за отказ от участия в гонке

Чемпион «Формулы-1» 1980 года Алан Джонс в своей новой биографии рассказал о том, как однажды промоутер гоночной серии Берни Экклстоун заплатил ему деньги, чтобы Джонс не выступил на Гран-при ЮАР 1985 года. 

«В пятницу меня вызвали к Берни Экклстоуну в его пентхаус. Когда я переступил порог, Берни сказал: «Как самочувствие?». Это стандартное приветствие, но он смотрел мне в глаза, и я дал стандартный ответ: «Все хорошо, спасибо». 

«Как думаешь, у вас есть шанс завтра выиграть гонку?» – спросил он (команда Джонса, «Лола», была беспросветным аутсайдером – прим. Sports.ru). 

И вновь мне не захотелось идти окольными путями: «Берни, думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос. Но если я начну гонку прямо сейчас, то шансы будут весьма неплохими». 

«Что ж, у меня есть идея. Если ты скажешься больным и не сможешь выступить на этом Гран-при, то я выплачу вам призовые как за победу. Отправляйся домой и возвращайся на этапе в Австралии», – закончил Экклстоун. 

Причина такого поступка Экклстоуна была связана с апартеидом в ЮАР – официальной государственной политикой расовой сегрегации, – который считали неприемлемым как многие развитые страны, так и часть населения самой ЮАР.

По причине апартеида две французские команды «Ф-1», «Рено» и «Лижье», бойкотировали Гран-при ЮАР, но все остальные конюшни решили выступить в гонке. 

Команда Алана Джонса, «Лола», тоже должна была принять участие в Гран-при, однако перед этапом возникли проблемы, поскольку американский активист по правам человека Джесси Джексон пообещал устроить в США массовую забастовку на заводе крупной пищевой компании Beatrice, спонсора «Лолы», если команда выступит в гонке. Но Beatrice не могла просто так отказаться от участия в Гран-при – это означало бы, что маленький человек одержал победу над огромной корпорацией, что стало бы для нее огромным ударом. 

«Итак, у Берни появилась идея: «Если гонщик притворится, что не может выступить в гонке, то и болид Beatrice не выйдет на старт. Форс-мажорная ситуация. И Джесси Джексон не станет героем телевизионных новостей и не заявит, будто это он вынудил компанию сдаться. Кроме того, он не организует забастовку, поскольку команда не выступила в гонке». 

Идея заключалась в том, что я дождусь субботнего утра, когда все отправятся на трассу. А затем спокойно прыгну на самолет до Хараре и доберусь до дома (потому что компания Qantas не летала в Южную Африку). 

Главное – нельзя было допустить слива информации. Уверен, что Тедди и Карл (владельцы «Лолы» – прим. Sports.ru) знали об этой ситуации, но механикам или кому-либо еще я ничего сказать не мог. 

И вот, в субботу меня не было. Я просто не появился. Болид был готов, но тут коллективу сообщили: «Алана Джонса поразил вирус, так что мы не участвуем в гонке».

Но к следующему Гран-при Австралии я чудесным образом поправился», – рассказал Джонс.

Источник: news.com.au
Популярные комментарии
CaioMighty
+46
Прекрасный пример того, почему Берни держал ф1 за яйца столько времени. Потому что гений.
Le Chan
+25
В Америке померли почти все индейцы,а что не померли загнали в резервации,что то больно долго бумеранг летит ты не считаешь ?
Ответ на комментарий El Toro
Ибо нечего приходить в чужой дом, вырезать часть хозяев, а оставшихся порабощать - рано или поздно бумеранг возвращается... И никакой прогресс не является оправданием расовой дискриминации...
CaioMighty
+25
В плюсе в итоге все оказались
Engelbert
+13
Там все не так просто. Черное население ЮАР состоит из огромного количества народов, большая часть из которых - такие же пришельцы и завоеватели, как и буры. Зулусы, к примеру, двинулись на территории ЮАР в конце 17 века с района реки Конго, тогда как голландцы появились там в середине 17 века. Зулусов упомянул не случайно - это самая крупная народность в ЮАР, верхушка власти сейчас принадлежит именно к ним ( включая президента Зуму ). Так что и большинство черных там - такие же завоеватели как и белые. Просто одни наступали с севера, другие из - за океана, а когда встретились - заокеанские победили.
Ответ на комментарий El Toro
Ибо нечего приходить в чужой дом, вырезать часть хозяев, а оставшихся порабощать - рано или поздно бумеранг возвращается... И никакой прогресс не является оправданием расовой дискриминации...
SGE
+13
У Берни таких историй тысяча, бизнесмен 80 лвл.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+