Петер Заубер: «За годы наших выступлений в «Формуле-1» исчезло более 20 команд»

Основатель команды «Заубер» Петер Заубер, ныне отошедший от руководства гоночным коллективом, подвел итоги 25-летнему выступлению его конюшни в «Формуле-1».

«25 лет назад прошла наша первая гонка – в Кьялами. Так началось наше приключение в «Формуле-1». 

За это время приходили и уходили знаменитые марки, исчезло более 20 команд, в том числе «Лотус», «Тиррелл» и даже такие автопроизводители как «Тойота» и «БМВ». Я горжусь нашими достижениями за четверть века», – цитирует Заубера Speedweek.

Швейцарец также отметил, что ему непросто дался уход с поста руководителя команды, тем более, что даже после этого ему пришлось решать множество сложных вопросов – например, когда конюшня несколько лет назад была на грани банкротства: 

«Чтобы уйти, требовалось все полностью отпустить. Это не могло произойти в одночасье, все не так легко – иногда я до сих пор просыпаюсь посреди ночи. Этот фильм про выживание смотреть совсем не хотелось. 

Мы много раз находились на грани, и в течение трех лет всей команде приходилось очень тяжело. Для меня ситуация была стрессовой – было много не самых приятных встреч и телефонных звонков». 

Заубер также признался, что не жалеет о решении выкупить за большие деньги свою команду у концерна «БМВ» в конце 2008 года. 

«Бизнес есть бизнес. Но я бы вновь так поступил, и ни о чем не жалею – тем более, что в итоге мы спаслись. В тот момент я чувствовал надменное отношение со стороны «БМВ» – они бы просто прикрыли лавочку. Однако даже после стольких бурь наша лавочка по-прежнему работает, пусть в спортивном плане и наблюдаются проблемы. 

Для разработки нового шасси наиболее важным был период с мая по сентябрь 2016 года, и именно в это время нам не хватало денег. Не знаю, кого мы сможем опередить в этом году, но надеюсь, что хотя бы одну или две команды», – заявил Заубер.

Источник: speedweek
Популярные комментарии
+17
Bronepoezd
Вот уважаю этого невзрачного и малозаметного, по меркам Ф1, человека. По сути, единственная оказавшаяся реально жизнеспособной частная конюшня нового времени от создания и по сей день. Всё его заслуга. И с Фурами удачно партнерствовал, и с Бмв, в итоге, не утонул. И сейчас спасает команду.



Жаль, конечно, что сейчас в самый низ скатились, как сейчас помню их очень крепкими середняками в начале нулевых с прошлогодними движками Феррари.. Мониша, конечно, не уровень...
+3
Вавун
Есть победа Кубицы в 2008-м. Правда тогда команда называлась БМВ-Заубер.
Ответ на комментарий Красный перчик
Что за достижения у Заубера? Хоть одна победа есть?
+1
Дмитрий Васильев
Но шасси-то Заубера было. Да и несколько подиумов есть. Всегда переживаю за эту команду, как в свое время за Минарди переживал
Ответ на комментарий Красный перчик
Ну это уже не частная команда была. Так что не считается.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+