Не доехал
Вот не понял еще до конца, от чего все эти состояния зависят, и в каких пропорциях должны быть входящие слагаемые, но сегодня утром чувствовал себя прекрасно. Прямо сразу стало ясно, что сегодня день больших цифр (для меня, естесственно).
В принципе, я понял очень важную вещь, возможно, краеугольную: чем длинее дисстанция, тем больше привходящих, которые нужно учесть, и которые должны сложиться как надо, чтобы пробежать эту самую дисстанцию.
Для того, чтобы почувствовать себя нормально сегодня, я правильно поужинал накануне (гречка с молоком, творог+сметана+варенье, банан, апельсин и за полчаса до сна - стакан кефира с медом), лег еще раньше, в 22:20, зато и встал пораньше - в 5:45. Тщательно размялся, не повторив ошибки предыдущего дня. Утром к стандартному завтраку (овсяный хлеб + сыр + чай с медом) добавил яйцо всмятку, потому что бег на час в прошлый раз вызвал голод.
Ах, ну и да - вчера же купил беговые легинсы и водолазку. Теперь выгляжу прям как настоящий бегун. Осталась самая "малость" - наполнить форму содержанием =)
В общем, побежалось сразу очень хорошо. У меня пока есть проблема с пойском бегового ритма в самом начале, но, опять же, опыт уже научил сходу никуда не рвать, не бежать. С самого начала начал размеренный, экономный бег.
И это дало дикие плоды. После первой петли по району понял, что сил еще полно, но на этот раз решил не елозить внутри Матвеевки среди машин, а просто сделать вторую петлю. А че бояться? - сказал сам себе и ушел на второй круг.
Маршрут очень схож со вторым днем, когда я пробежал 5,3 км, разница в том, что тут сделано две больших петли по району.
Трассу уже знаю, конечно, как свои пять. Интересно, что сама трасса подсказывает философию бега. На самом деле суть заключается в том, чтобы максимально вложиться в тяжелые участки (подъемы), а на спусках и ровных отдыхать. Я уже научился отдыхать прямо на бегу, определенным образом ставя ступню, чуть больше выпрямляя ноги, немного расслабляя те мышцы, которые серьезно работали только что на подъеме. Это называется "познай себя" =)
Поэтому был готов ко второму кругу и тому, где именно придется напрячься. На самом сложном, последнем подъеме, конечно, ноги взвыли. Но ничего, терпеть и заставлять себя работать мы умеем.
К тому времени в дороге я уже был чуть больше часа, и отметил, что голод был очень легким - это означает, что добавки к первому завтраку хватило. Зато без воды уже никак, и я на бегу в палатке взял обыкновенной воды. Кстати, она реально придала сил - и я понял, что могу сегодня сделать не 8, а 10 км.
Решил удлиннить дисстанцию все-таки с забеганием в район. По моим прикидкам, должен был сделать 10 км, но пришел домой - и Яндекс показал 9,5... Вся пробежка заняла примерно 1 час 15 минут, точно забыл засечь.
Мда, а я уже обрадовался. Ну ладно, завтра сделаем точно.
Скачайте Runkeeper какой-нибудь, выберете программу подготовки к Марафону, наушники в уши, и прога сама вам скажет, когда и сколько бежать, в каком темпе, чтобы в итоге выйти на марафон к нужной дате.
Сам испытывал, правда на полумарафоне.... работает.
Сам готовлюсь к Римскому марафону (10 апреля 2015 года). Советую готовиться по планам, которые есть в основных беговых программках. Я бегаю по Runtastic. План расписан на 16 недель и расписан для разных уровней готовности: от "просто добежать", так и на конкретный результат
Советы (которые можно игнорировать)
До 15 километров можно спокойно бегать без воды (по крайней мере сейчас утром-то точно).
Сыр и любую молочку перед бегом надо убрать.
Ну и на голод надо не обращать внимания - 10-15 км можно на чае с сахаром пробежать.
Все это должно сократить время как на завтрак, так и на пробежке.
До встречи 20 сентября)