Основные принципы вегетарианства и сыроедения
Участники hitRAW полностью отказались от продуктов животного происхождения. Кроме того, для приготовления своих блюд они используют только свежие продукты, стараясь не прибегать к их термической обработке. Кирилл вегетарианец с 2009 года. Он считает, что придерживаться подобного образа жизни в городских условиях совсем не сложно, главное понимать основные принципы и мотивы этого гастрономического движения.
Во-первых, отказ от продуктов животного происхождения улучшает здоровье. В своей диете вегетарианцы избегают токсичных продуктов, потребляя более легкую для переваривания пищу.
Во-вторых, существуют морально-этические причины: отказ от мяса и другой продукции животного происхождения – проявление уважения к другим живым существам.
Не менее важным можно назвать и энергетический фактор. Все дело в том что при убийстве животного выделяется негативная энергия, которая затем попадает в организм человека, влияя на его поведение и психическое состояние.
Помимо всего прочего есть экономические и экологические причины. Животноводство – потеря ресурсов планеты, оно влечет за собой большое количество отходов и снижает качество нашей экологической среды. Стоит отметить, что производство мяса обходится довольно дорого и может нести за собой большие экономические потери.
Выбор вегетарианства в качестве образа жизни может быть напрямую связан и с религиозной принадлежностью (индуизм, буддизм, джайнизм и некоторые другие).
Отличия вегетарианства и сыроедения от типичного потребления пищи без каких-либо запретов на продукты заключается не только в идеологических принципах, но и в технологии приготовления блюд.
Вегетарианцы и сыроеды, основательно взявшиеся за свое питание, стараются максимально ограничить жарку на масле – при термообработке оно выделяет вредный для здоровья канцероген. Считается, что лучше добавлять его непосредственно после приготовления.
Самым полезным считается приготовление пищи на пару, так в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Стоит обратить внимание, что при готовке и хранении продуктов лучше не использовать пластиковую посуду. При определенных условиях она может выделять токсичные соединения, которые оказывают негативное воздействие на организм. В качестве ланч боксов следует использовать посуду с маркировкой BPA-free (не содержащую бисфенол А), такой материал наиболее безопасен и не проникает в пищу, высвобождаясь из пластика.
Безусловно, важной составляющей правильного и здорового питания при вегетарианстве и сыроедении является не только технология приготовления, но и сам настрой повара во время готовки.
Главная идея вегетарианства и сыроедения – ограничение в потреблении вредных продуктов питания. Но тут важно помнить, что переход к такому образу жизни должен быть постепенный. Исключать мясо и различные вредные продукты из своего рациона нужно поэтапно, иначе срывов не избежать, а это, в любом случае, стресс для организма.