Ему наступили на лицо в забеге, а через два дня он выиграл ЧМ
Джорди Бимишу отчасти не повезло, что вечер главного триумфа его жизни совпал с очередным мировым рекордом от Дюплантиса.
Ведь достижение новозеландца – тоже в своем роде рекорд, к тому же уникальный. Кому еще удавалось через два дня после вот такого стать чемпионом мира?

● Знаете, как на родине верили в Бимиша? На чемпионат мира в Токио не приехал ни один журналист из Новой Зеландии. До вторника у страны не было чемпионов в беговых дисциплинах.
Главные достижения новозеландцев в легкой атлетике связаны с Валери Адамс – двукратной олимпийской чемпионкой в толкании ядра. Но это далеко от стипль-чеза, к тому же Адамс давно закончила карьеру. На дорожке или шоссе в стране – ноль мировых титулов.
Бимиш за три дня стал мировой звездой, а для журналистов он – находка: ведет подкаст про тренировки вместе с двумя австралийцами и вообще остроумный.
«Не попасть в финал на Олимпиаде в Париже, потом промучиться 6 месяцев с травмой, потом навернуться в забеге... Черт, я даже не знаю!» – так Бимиш после финиша рассказал о последнем годе жизни.
● Он действительно пролетел мимо олимпийского финала, хотя в целом фаворитом там не считался. Главным его титулом оставалось золото чемпионата мира в помещениях в беге на 1500 м из 2024-го.
Сразу после него новозеландец хотел уходить в стипль: казалось, что его скорость на финишном круге даст преимущество на более длинной дистанции и против утомленных соперников. На «полторашке» рывком удивлять сложнее.
Но вмешались травмы. Бедро, потом лодыжка – новозеландец позже начал сезон, и в целом его вылет в предварительном забеге Токио никого бы не удивил.
«Я по жизни проиграл гораздо больше стартов, чем когда-либо уже смогу выиграть, – признавался Джорди. – Миллион раз думал, что с меня хватит, надоело. Но у меня слишком крутая команда, чтобы вот так сдаться».
● И Бимиш не сдался! За круг до финиша предварительного забега на чемпионате мира он попал в завал.

А потом... Шиповкой в нос.

Но Бимиш по-гимнастически ловко вскочил и продолжил бег!

До финиша оставался еще круг, и Бимиш умудрился догнать и попасть в число прошедших в финал. Казалось, это уже подвиг.
● Но в финале случилось второе чудо.
Весь забег новозеландец держался в середине группы, не претендуя на лидерство. Впереди – Суфьян эль-Баккали из Морокко, безусловный фаворит, у него золото двух последних Олимпиад и двух чемпионатов мира.
Это почти Дюплантис от стипль-чеза.

Местная публика топила за своего Риуджи Миуру, и вот он за 150 м до финиша рванул вслед за морокканцем.
А потом под невообразимый шум Бимиш каким-то образом проскочил за японцем. И когда до финиша оставалось 30 метров, уже после заключительного барьера, вырвался вперед и забрал золото!

● И тут-то все вспомнили, что свой единственный титул в 2024-м Бимиш выиграл в таком же стиле, обойдя на финишной прямой сразу четверых соперников.
«Я так и думал, что если не отстану сильно до последних 200 м, там уже разберусь, – заметил Джордж. – Я миллион раз проделывал все это в мечтах. И вот теперь я на другом конце света, на настоящем чемпионате мира, я сделал все то же самое наяву!»

Забавно, что Бимиш не только исполнил мечту, но и внезапно помог российским легкоатлетам. Федерация обещала бонус 1,5 млн рублей всем спортсменам, чей результат на чемпионате страны будет лучше секунд чемпиона мира в этой дисциплине.
Результат Бимиша с учетом жары и тактического бега – 8.33,38. На чемпионате России сразу четверо (Максим Якушев, Эдуард Батыршин, Артем Король и Константин Плохотников) были быстрее!
Фото: Gettyimages/Christian Petersen, Julian Finney, Emilee Chinn; Li Gang/XinHua/Global Look Press