11 мин.

Русских пускали на Олимпиаду и без одобрения МОК. Наша бегунья потратила 400 тысяч на мечту

На Олимпиаде в Париже впервые в истории проведут марафон для всех желающих.

Ночной забег по той же дистанции, что и для олимпийцев – попасть туда непросто. Зато можно обойтись без заявок на нейтральный статус, квалификаций и бюрократической борьбы с МОК.

Спортс’’ поговорил с российской бегуньей-любительницей Анастасией Сергеевой – она выиграла слот и приехала в Париж на забег мечты.

Он состоится в ночь с 10 на 11 августа – между двумя олимпийскими марафонами.

Марафон – это лотерея: 40 тысяч желающих на сотню мест

– Как ты узнала о возможности попасть в Париж на этот марафон?

– Случайно. Прошлой весной мы с подругой искали информацию про достопримечательности Санкт-Петербурга, зашел разговор про марафоны. И каким-то образом при поиске информации о забегах в Петербурге, мы наткнулись на новость о том, что во время Олимпиады в Париже будет марафон. Оказалось, участвовать могут все желающие, но… слот приобрести нельзя. Зато его можно было выиграть.

Я скачала специальное приложение, в котором нужно выполнять беговые челленджи. Например, в течение месяца совершить 5 пробежек по 10 км, или преодолеть за одну пробежку 20 км 24 м, или бегать в течение 4 часов подряд. Единственное задание, которое я не выполнила – 5 км за 25 минут, я не бегаю так быстро.

На каждом таком челлендже разыгрывались слоты. Раз в неделю или две появлялись новые задания. Если ты выполнил задание в срок, то участвуешь в розыгрыше. Победители определялись рандомно, то есть это лотерея.

Когда были задания бегать по 4-6 часов, помогали соревнования, потому что на тренировках я так долго не бегаю. Иногда приходилось менять план тренировок: когда нужно было пробежать 16 км, а челлендж был на 18 км.

И вот так, выполняя задания, я пробегала с апреля до декабря. Всего закрыла 35 челленджей, но часть из них – после получения приглашения. А так, понадобилось 23 выполненных задания, чтобы выиграть слот.

– Сколько было участников в каждом из челленджей и сколько разыгрывалось мест на марафон?

– Обязательное условие – зарегистрироваться на каждом из челленджей. И везде было разное количество человек. Для примера: задание – в течение двух недель пробежать 10,5 км с набором высоты 400 м. Участников – 47 тысяч, из них справилась с заданием 21 тысяча. А разыгрывалось 150 слотов.

Обычно около 40 тысяч и было, но количество слотов варьировалось – чем легче задание, тем меньше мест, могли и всего по 30 разыгрывать.

– Верила, что выиграешь?

– Сначала да. Когда только начинала, когда меняла план тренировок ради этого – очень верила. Я регистрировалась на каждое задание, отслеживала, иногда выходила на тренировку внепланово, чтобы выполнить условия. А потом как-то забыла и забила. Перестала постоянно заходить, возможно, даже что-то пропустила. И как только я забила, мне пришло приглашение.

Я сначала не поверила, начала переводить с французского, скинула подруге, чтобы она тоже перевела. Я боялась, что не так что-то поняла. Но действительно – я выиграла слот. Было несколько писем от организаторов с поздравлениями. А после Нового года прислали ссылку на регистрацию в личном кабинете. И вот тогда я окончательно поверила.

Не бегает марафоны по асфальту, но Париж – город мечты

– Ты сразу решила, что поедешь в Париж?

– Были сомнения. Сложности с визой, финансово это тоже непростая поездка. Да и вообще, я не понимала, зачем туда поеду, потому что практически не участвую в соревнованиях на асфальте – давно бегала только полумарафоны, а тут марафон. Я участвовала только в горных марафонах, максимальная дистанция, которая мне покорилась, – 46,5 км.

– Почему тогда решилась?

– Во-первых, потому что это Париж. Я очень люблю этот город. Когда училась в университете, ездила туда на несколько месяцев по программе обмена студентов. Остались прекрасные воспоминания. Мы учились в Сорбонне, хотя учебой это можно назвать с большой натяжкой – четыре молодые девушки, приехав в Париж, естественно, больше гуляли по красивому городу, а не посещали пары.

В последнее время мои поездки проходят так: я ищу соревнование и еду бегать и путешествовать. Получается событийный туризм. И тут то же самое: прекрасный повод съездить в Париж – и не просто погулять, а побегать, тем более – в рамках Олимпиады, по той трассе, по которой побегут люди, которые будут бороться за олимпийские медали. Наверное, такой шанс бывает не у всех. И я не думаю, что мне такой шанс выпадет еще раз.

– До этого ты бегала за рубежом?

– Да, этой весной в Киргизии. Там проводили международный марафон «Шелковый путь» – забег возле озера Иссык-Куль. Но там я заявилась всего на 10 км.

Сколько стоит поездка на Олимпиаду за свой счет?

– Ты сказала, что это будет дорогой поездкой.

– Начнем с визы. Это консульские сборы, оплата за визу, страховка, какие-то дополнительные траты – все вместе около 15 тысяч. Билет в Париж обошелся в 66 тысяч.

– Как полетишь?

– Я живу в Новосибирске, а полечу с одной пересадкой – в Узбекистане. Путь туда около 20 часов, обратно – больше суток. В Ташкенте будет долгая пересадка, часов 10-12, зато плов поем.

– Как сейчас с оформлением визы – сложно?

– Это был еще один челлендж, ха-ха. У меня как раз закончился предыдущий загранпаспорт, поэтому я начинала с самого-самого начала. Визу можно оформить за полгода до поездки, но попасть в визовый центр очень сложно.

Я с марта занялась этим вопросом и сразу поняла, что запись в центр почти не поймать. В апреле сломался сайт, где происходила запись. Сделали такую форму-костыль, в которую каждый день, а то и несколько раз в день ты вводишь данные и ждешь ответ – пригласят тебя на подачу документов или нет. Обычно приходило: извините, все места закончились, попробуйте позднее.

Так продолжалось где-то месяц. И только в середине мая удалось все-таки записаться. Хотя ответ я чуть не пропустила, так много их было уже на почте. Неделю я активно собирала документы, потому что до этого ничего не делала. В какой-то момент подумала: ну вот, слот на визу не поймать, поэтому никуда не поеду.

– Виза, билеты, что еще?

– Жилье выйдет 150-200 тысяч, но как получится. Я хочу пробыть в Европе 2 недели – приеду за несколько дней до марафона, чтобы акклиматизироваться, пробегу, а потом немного попутешествую по Франции.

Тысяч 100-150 закладываю на текущие расходы – еда, переезды, развлечения. Надеюсь, что в общей сложности уложусь в 400 тысяч.

– Чем ты занимаешься, чтобы обеспечить такое путешествие?

– Я юрист, хожу по судам и защищаю интересы людей.

Разрешен ли флаг? И что обещают участникам?

– Организаторы как-то помогают финансово?

– Думаю, они выдадут номер, ха-ха. Как правило, на соревнованиях выдают стартовые пакеты: продукция от спонсоров, буклеты.

– И с Олимпиадой так же – другой помощи нет? Например, оформить документы, обеспечить жилье?

– Нет. Но я считаю, что достаточно и того, что организован такой грандиозный забег и само участие в нем бесплатно. В положении написано, что будут стартовый номер и медаль финишера.

– Какие требования к участникам любительского забега?

– Возраст от 18 лет. Потом надо выбрать дистанцию – 10 км или марафон. Мне показалось, что десятка – все-таки маловато, тем более для Парижа, так что 42 км – в самый раз. Еще нужна медицинская справка на французском или английском. Все это загружаешь в личный кабинет – и можно бежать.

– Российские участники Олимпиады выступают в нейтральном статусе. Это распространяется и на любителей?

– В положении для участников прямо не написано, что нельзя использовать российский триколор, но есть обтекаемая формулировка, ее смысл такой: запрещено использование любых рекламных материалов, выражающих мнение (политическое, философское или религиозное), которые могут нанести ущерб имиджу мероприятия. За это будет дисквалификация.

Так что вроде и не запрет, но и рисковать, наверное, не стоит.

Ого, за неделю до Парижа – марафон в горах

– Как давно ты бегаешь?

– Я начала тренироваться 5 лет назад. Честно говоря, даже не помню, почему выбрала именно этот вид спорта. Сразу понравилось. Сперва занималась сама, потом «случайно» сбегала трехдневную гонку в горах – и получила травму, после которой забыла о беге на несколько лет. Хотя в это время иногда участвовала в полумарафонах, но серьезно не тренировалась.

А в прошлом году пошла в клуб. Теперь все серьезно: у меня есть тренер, план. Бегаю в основном в лесу и горах, трейлраннинг и скайраннинг.

Занимаюсь не так давно, поэтому серьезных достижений пока нет. В прошлом году в Норильске заняла второе место в забеге на плато Путорана, бежала 28 км.

Бывают и совсем экстремальные забеги – я не отказываюсь от них. В феврале были соревнования в Красноярске, на улице мороз 20-25 градусов, а бежать 46 км. Было тяжело, мокро, ноги периодически проваливались в ручьи. Это тот забег, который даже не хочется вспоминать – было невероятно тяжело. Там я заняла третье место в своей возрастной категории.

Марафон в минус 55 в Оймяконе. Вот эмоции чемпиона, который выжил

На соревнованиях в Чечне бежала 35 км, хотя по факту оказалось 38, набор высоты – 1500 м. Там пробежала 18-й, но я не считаю это большим достижением.

– Почему не любишь асфальтовые забеги?

– Мне кажется, это скучно.

– А какие ожидания от олимпийского марафона?

– Я буду бежать не на результат. И все-таки пробежать тошнотворно плохо не хочется, поэтому хочу уложиться часа в 4.

Лимит 6 часов – но это касается только тех, кто хочет полностью пробежать олимпийскую трассу. Если ты выходишь за лимит в 6 часов, твое время учтут в отдельном протоколе, но финишировать придется по другому маршруту. Потому что трассу будут готовить к женскому марафону.

– Любительский марафон пройдет ночью – это вносит какие-то неудобства?

– Пока сложно сказать – я всего один раз участвовала в ночных забегах. Учитывая, что я не бегу на результат, и эмоции, которые будут превалировать во время забега и перед ним, я думаю, время мероприятия не доставит неудобств.

Единственное, что вызывает опасения – это то, что при ночном свете плохо будут видны красоты Парижа, но все-таки надеюсь, что уличного света хватит, чтобы разглядеть все вокруг. Учитывая разницу во времени с Новосибирском, можно сказать, что я побегу днем по своему привычному времени.

Маршрут олимпийского марафона

– Как-то специально готовишься к Парижу?

– Нет. Это будет забег на чилле, просто посмотреть Париж и не умереть. Быстрая экскурсия по всему городу. За неделю до этого у меня другой забег, к которому я готовилась специально. Уже три года я езжу в Ергаки, это Красноярский край, – горный массив в Саянах. Там я бегаю горную гонку Skyrunfest.

В 2019-м, когда я первый раз участвовала в скайраннинговых гонках, стартовала именно там. Тогда пообещала себе, что когда-нибудь попаду там в призы. И пока не получится, буду туда ездить. В этом году гонка пройдет ровно за неделю до олимпийского марафона. Там будет 43 км с набором высоты 2800 м. И после этого поеду в Париж (в Ергаках Анастасия заняла 11-е место – Спортс).

– Как на этот план отреагировал тренер?

– Он сказал: хорошо. И все.

– А что ты сама думаешь, справишься с такой нагрузкой?

– Будет непросто. Но я не могу выбрать что-то одно, поэтому побегу и там, и там. В Ергаках побегу на результат, а в Париже – в кайф.

«Была надежда, что мы вне политики». Российских волонтеров впервые не пустили на Олимпиаду