9 мин.

«Внимание заряжает – чувствую прилив женской энергии». Самая горячая прыгунья России еще и стендапер

На легкую атлетику можно ходить, чтобы ловить глазами топовые результаты и выступления больших спортсменов. А можно – чтобы просто наслаждаться красотой. Ее концентрация на стадионах всегда повышенная.

Один из амбассадоров прекрасного – 26-летняя Валя Косолапова.

Специализация – тройной прыжок. По юниорам она выигрывала чемпионат Европы-2015, но сейчас показывает средние даже по внутренним меркам результаты. Что не мешает ей кайфовать от жизни и примагничивать внимание зрителей к сектору с песком.

Так было и на «Русской зиме». У Косолаповой пятое место и скромные 13,10 м. Но вряд ли кто-то из присутствовавших в манеже МГСУ пропустил ее прыжки.

Валя готовится к сцене: прочитала книгу, пишет шутки, занимается с репетитором

– Ты и стендап. Какая между вами связь?

– Друзья знают меня как шутницу, я в каждой ситуации могу найти позитив и перевернуть все в сторону веселья. Мне предложили заняться стендапом и я подумала: а почему нет? Погрузилась, у меня даже репетитор есть.

– Репетитор по стендапу?

– Да! Два раза в неделю хожу к нему. Он разбирается, пишет шутки для всяких программ на ТНТ.

– Уроки дорогие?

– Не я плачу, ха-ха.

Но готовлюсь – реально серьезно. Прочитала книгу, смотрю комиков, пишу шутки. У меня уже хватает материала для выступления, но нужно подумать над подачей. Я еще не нашла себя в этом плане – у каждого свой характер, свой темп. Нравится Вика Складчикова – она такая простая дворовая девчонка, мне близка ее манера. Но все равно нужно нащупать свое. Разберусь с этим – и вперед. Начну с бара у нас в Волгограде.

– Уже договорилась?

– Репетитор сказал, что проблем с этим точно не будет.

– Страха публичных выступлений у тебя нет?

– Да волнительно. Это ведь не то же самое, как нам сейчас сидеть болтать. Там будет много людей. Но нужно это преодолеть. И, думаю, у меня получится.

– Над чем будет комедия?

– Стендап – умение шутить над собой, так что с этого и начну. Я много раз попадала в кринжовые ситуации, поэтому с набором материала проблем нет.

– Самая популярная тема в женском стендапе – отношения.

– У меня будет шутка про женские и мужские измены.

– Так.

– У мужчин как? Захотел изменить – пошел и сделал. А потом уже думает. А если вот женщина захотела, она будет взвешивать все три года, составит план, договорится с подругами и на всякий случай уедет в другую страну. Я утрирую, но женщины реально придумывают всякие извращенные способы, заморачиваются из-за каких-то деталей.

– Откуда ты знаешь?

– Знаю. Буду шутить, например, как одна моя подруга для того, чтобы парень не спалил ее измену, брала с собой кота – типа, когда он позвонит ей по видеосвязи, она может сказать: «Да я дома. Вот кот – смотри».

– Стендап – просто хобби или связываешь с этим будущее?

– Мне нравится внимание, я люблю смешить людей, подружки меня ценят за это. Так что пока буду просто получать удовольствие. А свяжу ли с этим свое будущее – как пойдет.

– Как не пропустить твое первое выступление?

– Определимся с датой – и я выложу в соцсетях.

«Предложите мне суперсексуальную форму – и я буду с гордостью в ней выступать». Ау, бренды, нужна ваша помощь!

– Ты сказала, что любишь внимание. Есть мнение, что девушкам в спорте оно мешает. Тяжело заставить себя напрягаться, когда многое легко дается.

– Меня это очень сильно заряжает. Прям ловлю взгляды, чувствую прилив женской энергии, как будто питаюсь этим.

– На некоторых сайтах тебя называли самой сексуальной спортсменкой Волгограда. О чем думала, когда видела это?

– Ха-ха. Да приятно, конечно.

– Мария Шарапова говорила, что, выбирая между удобной и красивой формами на матч – точно наденет удобную. Серена сказала, что ту, в которой будет лучше выглядеть. А ты?

– Я хочу клево выглядеть. Вообще мечтаю прыгать в чем-то другом. Хочу классный боди, чтобы был вырез интересный. Нашей легкой атлетике этого не хватает, у всех все похожее. Хоть бери – и сама шей.

– Сможешь?

– Нет. Но если бы кто-то предложил и сшил мне красивую суперсексуальную форму, я была бы очень рада – и гордо в ней выступала.

При этом, знаешь, не считаю себя какой-то суперкрасоткой и мегафотогеничной. Я скорее необычная. Много раз слышала от людей, что чем больше они со мной общаются, тем сильнее я открываюсь – и тем красивее становлюсь в их глазах. Такое есть, да.

– В манеже к тебе подкатывают?

– В Волгограде меня все знают, а вот когда жила в Москве – да, частенько бывало. Но чаще всего просто игнорировала. Как-то неинтересно подходили, скучно. Плюс у меня это много раз было, наверное, привыкла.

– Сплетни – знакомая история?

– Ой, да. Какого только бреда про себя не слышала.

«Манежа не было, бегать приходилось на парковке». Почему результаты Косолаповой стоят

– Что со спортом?

– В 2020-м году выиграла «Русскую зиму», прыгала за 14 м, все было классно. Потом начался ковид, я забеременела – и ушла на пике. Вернулась, потому что спорт для меня – отдушина. Круто, что я мама и все еще профессиональная спортсменка.

Правда, особого дохода мне легкая атлетика уже не приносит. Но я решила, что пока есть возможность – нужно продолжать. Тем более, что так я могу много времени проводить с ребеночком. Тренируюсь, когда дочка в садике. Плюс в этом режиме можно параллельно двигаться в других направлениях. В том же стендапе.

– Ты выиграла чемпионат Европы среди юниоров-2015 с прыжком на 13,27 м, а на «Русской зиме»-2024 показала 13,10. Не грустно от этого?

– Ну да. Блин. Но я пока не знаю, что буду делать, если брошу спорт. Поэтому пока занимается – пусть занимается.

– Ты что-то получаешь в легкой атлетике?

– По сравнению с тем, что было, практически ничего. Кто будет платить за 13,10 м? Но я люблю прыгать. И на чемпионате России точно должна добавить.

Просто вот даже к этой зиме подготовка была дурацкая – у нас в Волгограде манеж открыли только в январе. Поэтому в период, когда я должна была максимально набирать силу, приходилось готовиться в маленьком зале, а выходить бегать – на парковку. Бесполезная трата времени. На сборы же я поехать не могла, потому что не в сборной.

Папа, мажорство и разговоры за спиной

– Ты – дочь вице-губернатора Волгоградской области.

– Папа – моя гордость. Он большой трудоголик. И многим я ему обязана. Надеюсь, он тоже мной гордится.

– Приходилось слышать, что ты блатная?

– Да постоянно! Но и я сама люблю провоцировать людей, выводить их на зависть. «Да-да-да. Знаете, почему я на сборы поехала?» Разговоры за спиной меня никогда не напрягали. Наоборот, получаю удовольствие.

– А от чего не получаешь?

– Когда говорят, что я тупая.

– Такое часто происходит?

– Ну, бывает. Но я не тупая! Я добрая и умею над собой пошутить. И я – нестандартная женщина. Могу в открытую сказать, о чем другие девочки стесняются.

– Быть дочкой большого чиновника – какие блага это дает? Если судить по фильмам, такие дети обычно мажоры.

– Ты про финансы? Ну, нет. Папа всегда воспитывал меня в рамках разумного. Сильно не баловал. Я благодарна ему, что он дал старт в жизни – там квартиру, машину. За это – огромное спасибо. Но дальше я старалась делать все сама – зарабатывать, менять авто. Вот сейчас я в разводе, с ребенком, но никаких денег у папы не беру. Правда.

– Какой видишь свою жизнь через 3 года?

– Ну, мне будет 29. Спорт – вряд ли. А так у меня есть кое-какие мечты, но я пока не хочу говорить вслух – чтобы не спугнуть.

Еще интервью с девушками нашей легкой атлетики:

«Некоторые офигели, что русская выступала на Евро. Мне даже смерти желали!» Красотка из Москвы покоряет стадионы