Валентин Маслаков: «Последние прыжки Ухова впечатляют»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал о предстоящем чемпионате Европы в закрытых помещениях и прыжках Ивана Ухова.

О составе сборной на чемпионат Европы в помещении: «Некоторые спортсмены действительно только в этом году заявили о себе. В мужской и женской эстафетах 4х400 метров, например, практически новый состав, да и в других дисциплинах. Наша основная задача на этот чемпионат – проверить в деле молодых талантливых атлетов. Их даже дублерами называть не следует. Скорее это просто перспективная молодежь. Посмотрим, как она проявит себя в боевых условиях».

О прыгуне с шестом Викторе Чистякове: «Скажу честно, его место в команде было под большим вопросом. Пока лидером сборной в этой дисциплине является Павел Герасимов. Его лучший результат 5,81 метра выглядит достаточно солидно. Есть еще молодой Дмитрий Стародубцев – очень перспективный, одаренный спортсмен. А Чистяков, который долгое время жил в Австралии, несколько лет после возвращения вообще не входил в состав сборной России.

Но сейчас мы приняли решение дать ему шанс. Лично я считаю, что этот спортсмен еще не сказал своего последнего слова. Не так давно он прыгнул на 5,70, что оказалось на 10 см выше его результата на чемпионате России».

О задачах на турнир: «Конкретного медального плана у сборной России на этом чемпионате нет, но, думаю, пять-шесть побед нам одержать по силам. Надеемся, например, что не подведет Анна Альминова, которая недавно в беге на 3000 метров показала второй результат сезона в мире, уступив только эфиопке Дефар. В Европе на этой дистанции время Альминовой пока лучшее. Виктория Клюгина в прыжках в высоту имеет неплохие шансы на медаль, Евгений Борисов в барьерном беге может преподнести сенсацию».

Об Иване Ухове: «Последние прыжки Ухова, что тут говорить, впечатляют. Видел в записи попытку Вани на высоте мирового рекорда – 2,44 метра и могу сказать: она была далеко не безнадежна. Надеюсь, ему удастся удержать форму до чемпионата Европы. Сейчас главное, излишне не давить на спортсмена, не записывать его заранее в чемпионы. Высота – такой специфический вид, где физическая готовность должна совпасть с настроением. Пропадает что-то одно, начинаются проблемы. Поэтому давайте пока все-таки не будем делать никаких прогнозов».

О подготовке к чемпионату мира: «Чемпионат России, по итогам которого будет окончательно сформирована команда для поездки в Берлин, у нас намечен на 23–26 июля. Но некоторые имена участников чемпионата мира уже известны – все чемпионы Олимпийских игр, как и чемпионы мира, попадают в команду без отбора. А для остальных критерии прежние. Атлеты, показавшие первые два результата на отборочном старте, едут автоматически, а те, кто займет третье место, – по решению тренерского совета. Хотя если уж мы устроили год поиска талантов, то возможны довольно смелые решения с нашей стороны», – рассказал Маслаков в интервью «Новым известиям».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+