Гульнара Самитова-Галкина: «Результаты наших девчонок в стипль-чезе говорят о нашей силе»

Олимпийская чемпионка в стипль-чезе на 3000 метров Гульнара Самитова-Галкина рассказала о выступлении в Пекине и призналась, что хочет выступить в Лондоне через четыре года.

«Если честно, до сих пор не ощущаю себя олимпийской чемпионкой. Может, осознание того, что сделано что-то большое, придет со временем. Больше же радуют результаты: у меня, признаюсь, была мечта первой выбежать из девяти минут, и я ее добилась. Раза четыре даже бросала спорт, но потом все-таки находила в себе силы вернуться. Стипль-чезом начала заниматься только в 2003 году, поэтому в детстве об олимпийском золоте в этой дисциплине точно не задумывалась.

С чем был связан перерыв в два года? После Олимпиады в Афинах очень устала, поэтому передышка была мне попросту необходима. Но я же вернулась, и, как видите, не зря. Сейчас у меня хороший тренер, от работы с которым получаю удовольствие, а это в спорте очень важно.
Найти мотивацию несложно, ведь я не бросала стипль-чез, а все это время усердно тренировалась. На самом деле сил еще осталось много, и стартовать в Москве хотелось. Единственный большой минус – все эти бесконечные пресс-конференции, из-за них мне сегодня бежалось не очень легко. На подобных мероприятиях я была нечастой гостьей, но то в спортшколу позовут, то к президенту, то еще куда. Все это очень отвлекает. Можно сказать, что из-за этих отлучек у меня пропали три полноценные тренировки, и я вылетела из рабочего графика. Все эти факторы, к сожалению, сказываются.

В Штутгарте, наверное, буду ставить перед собой цель непременно победить, а насчет результата – это как получится. Время, показанное на стадионе «Птичье гнездо», на данный момент едва ли удастся улучшить. Отдыхать на «Вызове России» совсем не собиралась, хотя, разумеется, главный старт этого года – Игры в Пекине, где удалось показать все, на что была способна. Тяжелее было здесь, потому что на данный момент не очень хорошо готова – на пик формы вышла именно к Олимпиаде, уже начался неизбежный в таких случаях спад, как физический, так и психологический.

Стипль-чез сейчас очень популярен, и занимается им много спортсменов по всему миру. А показатель наших девчонок в Пекине говорит в первую очередь именно о нашей силе. Действительно, на данный момент конкуренцию нам составляет только кенийка Джепкорир. Говоря же о конкуренции в перспективе, считаю, что к Лондону-2012 появится очень много черных девочек. Мы смотрели чемпионат мира среди юниоров, так там африканки удивили всех: бежали босиком, причем бежали очень быстро. Вот они-то к следующей Олимпиаде и подрастут.
Да и вообще они все какие-то странные. Я следила за олимпийской чемпионкой в беге на 800 м Памелой Джелимо, так она начала разминку за два с половиной часа до начала выступлений. Побегала, потом села, посидела. Затем опять начала разминаться. Такая уж у них методика.

На дистанции 5000 метров в Пекине немного не повезло: ожидала, что темп бега будет быстрым, однако все вышло наоборот. Сама же уйти в отрыв не рискнула, хотя сделать это надо было. В таком случае исход был бы совсем другой, можно было побороться за попадание в число призеров.
Я бы не сказала, что условия там были такие уж плохие. На самом деле было очень комфортно, а духоты, по крайней мере, в день нашего выступления, не почувствовала. Наоборот, стояла ясная солнечная погода, а к вечеру стало довольно прохладно. Выступать в таких условиях – одно удовольствие. Честно говоря, мы перед Олимпиадой наслушались ужасов про местные особенности и готовились к худшему. Но реальность оказалась отнюдь не такой страшной.

Не буду загадывать, но в принципе возраст еще позволяет. В ближайшее время можно будет сделать маленький перерывчик в выступлениях и после него со спокойной душой готовиться к Играм-2012», – приводит слова Самитовой-Галкиной «Спорт-Экспресс».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+