Евгений Лукьяненко: «Серебро в Пекине взял на зубах»

Российский шестовик Евгений Лукьяненко рассказал о выступлении на Олимпиаде в Пекине и признался, что очень доволен серебряной медалью.

«Человек, у которого есть такое достижение как серебряная медаль Олимпиады, чувствует, что утвердился в спортивном мире как личность. Что касается турнирной борьбы, то если соперник опытный, ему все равно кто ты такой и есть ли у тебя за спиной медали. Молодых, естественно, психологически задавить регалиями можно. В каждом турнире ведь присутствует элемент психологической борьбы, тактическая игра с высотами – ты пропускаешь, соперник прыгает, и наоборот. Все это давит. А вот если ты с третьей попытки высоту все-таки взял, тут соперник может пошатнуться.

Предполагал, что если взять 5,90, то соперники почувствуют себя неуверенно. Я же знаю Стивена Хукера – он человек психологически не слишком устойчивый. Американец Бред Уокер, напротив, в плане психологии силен, а австралиец может и слабину дать. Но это все верно лишь в том случае, если высота для спортсмена уж очень сложна, здесь вступает в свои права психология. Если же твой соперник легко может взять высоту в физическом плане, то тут о психологии говорить нечего. В Пекине были, действительно, сложные климатические условия – влажность, температура. Кроме того, честно говоря, не в самой лучшей своей форме я к этому турниру подошел. Бороться было трудно. Медаль эту серебряную я взял, что называется, зубами.

Думаю, останавливаться нет резона. Если же брать из достижений на данный момент, то это серебро – моя самая-самая дорогая медаль. И победу на зимнем чемпионате она, конечно, затмила. В идеале к крупным соревнованиям надо относиться, как к обычным, рутинным. Когда ты попадаешь в особо наэлектризованную атмосферу, а в Пекине ажиотаж был огромный, что-то нереальное на стадионе творилось, надо стараться справляться с нервами, гасить в себе волнение. Олимпиада, поверьте, несравнима ни с чем. Чемпионат мира и рядом не стоял.

Мы к этому давно шли. Искали свое, нашли, словно как плотину пробило – пошли результаты. Кстати, тренер Хукера еще до Олимпиады говорил, что борьба пойдет между Стивом, Уокером и мной. Причем на высоте 6,05. Почему Уокер даже в финал не попал? С любым может такое произойти. Перегорел, ночь не спал, волнение – на него ведь уже до Олимпийских игр вешали золотую медаль. Или, может, человек просто слишком расхлябанно подошел к выступлению. Много он наговорил в прессе. Вот в Лондоне объявил, что золотая медаль, мол, у меня, а вы, ребята, можете расслабиться. А вышло так, что в Пекине в квалификации он 5,65 поставил и не взял. Там полстадиона рот открыло», – приводит слова Лукьяненко «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+