Реклама 18+

Врач сборной России по легкой атлетике: «Ни к кому на Олимпиаде не было такого наглого отношения, как к России»

Во время Олимпиады в Пекине российские легкоатлеты сдали 75 допинг-проб, что является самым большим показателем среди всех команд на Играх – и нередко забор проб превращался в средство психологического давления. Об этом рассказал врач команды Василий Авраменко.

«В период с 13 по 23 августа 59 наших спортсменов сдали 75 допинг-проб. Из них 18 было взято в рамках внесоревновательного контроля в Олимпийской деревне. Но подчеркнуть я хочу даже не цифры, а общую тенденцию, которую как непосредственный участник событий просто нельзя не заметить. Мое частное профессиональное мнение – ни к одной другой стране на Олимпиаде в Пекине я не видел такого пристального и даже наглого отношения антидопинговых служб, какое было к России.

Один из первых примеров – женский бег на 10 000 м 15 августа. Ингу Абитову и Марию Коновалову взяли на допинг-контроль прямо сразу, с дорожки, не дав даже сменить мокрую одежду, накинуть форму, привести себя в порядок. По правилам, в течение часа спортсмен имеет право сделать заминку, переодеться в сухое и только потом явиться на контроль. Я объявил, что девочки не будут сдавать допинг-контроль, пока не придут руководители антидопинговой службы IAAF – Габриэль Доле и Хуан Мануэль Алонсо. Те явились только спустя полтора часа, и все это время девочки были вынуждены ждать – в мокрых майках, в холодной комнате с сильными кондиционерами. Вместе с Дале и Алонсо, спустя полтора часа, в комнату зашли призеры, две эфиопки и американка, в теплой сухой одежде, макияже. Показав на наших дрожащих от холода девочек, я прямо сказал: «Есть у вас душа, сердце, зачем вы так преступно поступаете?!» Доле и Алонсо извинились и, надо честно сказать, больше таких эксцессов не возникало».

Нередко сталкивались и с примерами необъективного прессинга. Гульнара Галкина-Самитова сначала сдала допинг-пробу 17 августа, когда выиграла стипль-чез с мировым рекордом. Потом ее хотели взять на контроль 19 августа, а вечером Гуля уже должна была бежать забег на 5000 м. Доле дал отбой, зато 20 августа в 21.00 Гульнара сдала пробу в Олимпийской деревне, а 21-го за ней снова пришли – уже в девять утра! Как профессионал, могу сказать, что нет в спортивной фармакологии таких законов, чтобы закинуть в организм допинговый препарат и через десять часов получить «ноль» в диурезе почек. И Дале, и Алонсо прекрасно это понимают! Единственная причина, как можно объяснить эти повторные анализы, – психологическое давление на спортсмена, на всю нашу команду», – цитирует Авраменко «Весь спорт».

Читайте новости легкой атлетики в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+