Реклама 18+

Уилсон Кипкетер: «У Борзаковского появились серьезные и быстрые конкуренты»

Рекордсмен мира в беге на 800 м, один из самых известных бегунов на средние дистанции Уилсон Кипкетер прокомментировал, кто будет фаворитом и претендентами на этой дистанции.

«Сейчас на 800-метровке есть явный лидер – Абубакер Каки из Судана , который выступал на чемпионате мира среди юниоров и выиграл золото. Когда я в первый раз увидел его в нынешнем году в Осло, он показал 1.42,69, теперь вот, в зависимости от ранга соревнований, показывает и 1.50. Думаю, Каки по возможности облегчает себе жизнь, хочет проходить турниры с минимальными затратами, что в принципе объяснимо.

Однако, скажу вам как бывший спортсмен, если ты готов бежать быстро, то ты это и делаешь. Представьте себе, что такое преодолеть по стадиону два круга медленнее, чем ты можешь, почти на 10 секунд? И потом в конце концов к быстрым секундам сильный бегун должен стремиться еще и для того, чтобы показать – он и есть лидер, он и есть король.

Турнир в Быдгоще Каки завершил с отнюдь не высоким результатом – 1.45,60, а ведь бег на чемпионате мог бы передать всем его взрослым соперникам своеобразное послание: я уже готов сражаться, я силен. Своими высокими результатами спортсмен как бы должен застолбить за собой территорию, показать – вот это мой результат, ниже которого я не опущусь, готовьтесь сражаться со мною на таких скоростях.

Я бегал много лет, но так и не выиграл Олимпиаду, а значит, хороший бегун, победитель и рекордсмен, но не идеальный чемпион. Борзаковский же завоевал в Афинах золото. Юрий все еще молод, он все еще может отлично бежать, но за время после Афин, за годы, когда он отошел в тень, появились и более молодые бегуны. Когда-то он сам был эдаким молодым львом, который выиграл у опытных, теперь более юные и, возможно, более быстрые подпирают спину. Тот же Каки, например, который по возрасту выступает на юниорском чемпионате...

Не слишком ли долго Юрий ждал? Я, право, не знаю причин. Да, спортсмен может устроить себе передышку, да он может сделать перерыв в связи с травмой, но после такого, как я уже сказал, ухода в тень сложно предположить – будет ли расклад сил такой же, как прежде.

Единственный путь к успеху – пройти через жертвы, через боль. В том числе через сильнейшие эмоции. Только пройдя через все это, можно добиться успеха. И в карьере вообще, и в конкретном забеге в частности. Не понимаю, когда спортсмен после соревнований говорит: «Извините, я не выиграл, потому что сегодня был дождь». Получается, что все должны быть расстроены за вас, потому что, «извините», вы не выиграли чемпионат мира, «извините», вы не побили рекорд мира. Как только спортсмен начинает использовать слова «простите», «извините» – это конец. Мы можем простить любого, это не проблема, но... для вас сегодня дождь, а для кого-то светит солнце», – цитирует Кипкетера «Спорт-Экспресс».

Читайте новости легкая атлетика в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+