Ярослав Рыбаков: «Для популяризации легкой атлетики наша федерация ничего не делает»

Чемпион мира и Европы по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков высказал уверенность, что после окончания спортивной карьеры тренером он не станет.

«Тренером не буду точно. К тренерской работе нужно иметь призвание, обладать колоссальным опытом и выдержкой. Мне хотелось бы сделать какие-то наработки во время активной спортивной карьеры. В нормальной европейской стране, если человек выигрывает чемпионат мира, то получает государственное пособие и значит, обеспечен практически на всю жизнь. А уж если выигрывает Олимпийские игры, то и вовсе получает высшую государственную награду, становится почетным гражданином своей страны и может больше не работать. У нас совсем не так.

Правда, принят закон о том, что олимпийский чемпион пожизненно получает 15 тысяч рублей. Но вы сами понимаете, какой это теперь мизер.

Легкая атлетика – самый массовый вид спорта. С самыми богатыми традициями. С самым большим представительством на Олимпиаде. Но он задвинут в стране. С чем это связано? Во-первых, я понимаю, что для популяризации легкой атлетики наша федерация ничего не делает. У нас такая работа вообще не ведется.

Кроме того, у нас есть другой привилегированный вид спорта – футбол. А кто наши футболисты? Чемпионы России? Когда летели на чемпионат мира, прочитал в самолете статью в газете. Жванецкий очень точно подметил: «Неужели 22 миллионера будут бороться за мяч?» В 20 лет наш футболист имеет несколько миллионов долларов. За что он дальше будет бороться? Или за что он их имеет? За то, что он является чемпионом России или призером регулярного чемпионата», – рассказал Рыбаков в интервью «Российской газете».

Реклама 18+