Реклама 18+
Реклама

На сборах в Португалии с российскими легкоатлетами произошли несколько допинговых инцидентов

Предсезонные учебно-тренировочные сборы российских легкоатлетов в Португалии – в составах национальной сборной России и команды Москвы – оказались омрачены сразу несколькими инцидентами по линии антидопингового контроля.

Последние недели подготовку к сезону вели более полусотни ведущих российских легкоатлетов: в составе национальной сборной России – в Альбуфейре, в составе команды Москвы – в Монте-Горду. Во время учебно-тренировочных сборов ряд спортсменов были подвергнуты внесоревновательному контролю по линии WADA. Эту информацию подтвердил один из самых авторитетных антидопинговых деятелей, член комиссии WADA по науке, медицине и исследованиям доктор Луис Хорта.

Во время визитов допинг-офицеров WADA в Альбуфейру и Монте-Горду и произошли инциденты, которые могут завершиться для наших легкоатлетов как минимум проблемами, как максимум – дисквалификациями. На сборе национальной команды при заборе проб на месте не оказалось двух спортсменов, у которых Альбуфейра была указана в качестве места пребывания в данный период. Разные источники называют одну общую фамилию – Олеся Буфалова, серебряный призер зимнего чемпионата Европы 2007 года в тройном прыжке. Если факт подтвердится, Буфалова и вторая спортсменка получат предупреждения, а в случае еще двух отсутствий в заявленных местах во время визита допинг-офицеров по линии внесоревновательного допинг-контроля – и автоматические двухлетние дисквалификации.

В гораздо более серьезной ситуации оказалась участница Олимпийских игр и двух последних чемпионатов мира на дистанции 800 м Светлана Черкасова, проходившая в Португалии подготовку в составе команды Москвы. Во время визита допинг-офицеров WADA в Монте-Горду она сначала подтвердила свою идентификацию, а затем отказалась сдать пробы. В случае если это действительно так (а не просто отсутствие на сборе в конкретный момент приезда допинг-службы), избежать двухлетней дисквалификации Черкасовой не поможет даже чудо. Более того, разные источники сообщили об отсутствии на сборе команды Москвы во время визита допинг-офицеров от двух до семи других спортсменов.

Доктор Луис Хорта не опроверг наличие проблем у российских спортсменов во время проведения внесоревновательного контроля в Португалии. Однако не стал ничего конкретизировать, заметив, что отчеты уже переданы в головной офис WADA в Монреале, и только там способны предоставить более детальные сведения, сообщает агентство «Весь спорт».

Реклама 18+