Реклама 18+

Дисквалификация Мэрион Джонс кардинально изменила распределение медалей на Олимпиаде-2000

Известная американская легкоатлетка Мэрион Джонс, признавшая себя виновной в употреблении допинга с 1999 года, лишена всех медалей за последние семь лет, в том числе – Олимпийских игр 2000 года. А в Сиднее она завоевала три золота и две бронзы. В результате произошедших изменений, россиянка Татьяна Котова в прыжках в длину стала обладательницей бронзы, а наш эстафетный квартет 4х400 м в составе Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой, Ирины Приваловой и Юлии Сотниковой вместо бронзовых медалей получит серебряные.

Олимпийской чемпионкой Сиднея в беге на 100 м становится гречанка Екатерина Тану (которая спустя четыре года, на Олимпийских играх в Афинах, сама получила двухлетнюю допинговую дисквалификацию), в беге на 200 м – Паулина Дэвис с Багамских островов. Серебряные медали получат Таня Лоуренс из Ямайки (100 м) и Сусантика Джайасинг из Шри-Ланки (200 м), бронзовые – Мэрлин Отти (100 м) и Беверли Макдональд (200 м) с Ямайки. В прыжках в длину бронзовое место Джонс займет россиянка Татьяна Котова, а в эстафете 4х100 м – сборная Франции в составе Линды Ферга, Муриэль Урти, Дабе Диа и Кристин Аррон.

В эстафете 4х400 м олимпийскими чемпионками становятся спортсменки Ямайки – Лоррейн Грэхем, Санди Ричардс, Катерина Скотт-Помалес, Деон Хеммингс. Серебро в активе россиянок Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой, Ирины Приваловой и Юлии Сотниковой. Бронзовые награды получат нигерийки Олабиси Афалаби, Чарити Опара, Розмари Окафор, Фалилой Огункойя.

Произошли изменения и в неофициальном общекомандном зачете. Наибольший прогресс от одного золота и бронзы наблюдается у Ямайки. Они поднялись сразу на 15 строчек рейтинга – с 53-й позиции на 38-ю. На девять мест (с 44-го на 35-е) шагнули вперед из-за появления золота Багамы. Шесть позиций прибавила Шри-Ланка (с 70-й на 64-ю). Команды Франции и Нигерии, хоть и добавили по бронзе, остались соответственно на шестом и 54-м местах. Греция, сменив серебро на золото, также сталась при своих. Сборная России добавила в свою копилку серебро, достигнув отметки в 89 наград. Впрочем, это не позволило нам догнать США в общекомандном зачете. Несмотря на пять минусов, в том числе три золотых, американцы сохранили первое место, сообщает агентство «Весь спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Uri
0
так интересна!
это тупик
таврийский фан
0
Вот это да! Во бардак, а? А что было бы если бы другим спортсменам хватило мужества признаться в употреблении допинга и вернуть медали? Боюсь, что объявлять новыми чемпионами просто будет некого.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+