Реклама 18+

Игорь Тер-Ованесян: «За мной ЦРУ следило – я говорил по-английски, интересовался джазом»

Знаменитый российский прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян рассказал историю о том, как его пыталось завербовать ЦРУ.

«Накануне римской Олимпиады-1960 спринтера сборной США Дэвида Зима срочно вызвали из Нью-Йорка в Вашингтон. Сказали: наши американские партия и правительство просят выполнить кое-какое задание, очень по тем временам важное. Достали мою фотографию. Заключили какое-то соглашение. Отрядили двоих в помощь – прыгуна с шестом Дональда Брэгга, который в Риме стал олимпийским чемпионом, и копьеметателя Альберта Кантелло.

А за мной ЦРУ следило давно – я говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел, как типичный американский студент. Парень из хорошей семьи. Хотя им нужен был не столько я, сколько скандал на Играх. Чтобы кто-то из советских попросил политического убежища.

Иллюзий по поводу тоталитарной системы не строил. Понимал: моя задача – прыгать очень далеко. А система, со своей стороны, работала на меня, условия были созданы замечательные. Жил во Львове, получал стипендию, тренировался в манеже. Представлял, как будет жизнь складываться дальше. А тут до меня стало доходить, с какой целью американцы затеяли эту беседу. Насторожился: «Что предлагаете?» – «Свободу!» Поначалу-то они прощупывали, как буду реагировать. Их подготовили.

Зим – интеллигентный парень, студент медицинского факультета. Начал откровенно со мной говорить. Мне 22 года – а тут настоящая детективная история. Ладно, думаю, поеду. Хоть боялся страшно. Втихаря выбрался из Олимпийской деревни, поймал такси – и погнал в тот ресторан, где цэрэушник назначил встречу.

А тут уж я решил под дурачка косить – дескать, от Зима секретов нет, пусть сидит. Человек из ЦРУ при Зиме говорить не решился. Вербовка сорвалась. Американцы не идиоты, все просекли: то ли я не хочу, то ли боюсь. Но возвращался в Олимпийскую деревню с единственной мыслью: мне конец. Попался. Наверняка в ЦРУ внедрены наши ребята, работают на две разведки. Теперь нацарапают отчет – и плохи будут мои дела», – рассказал Тер-Ованесян в интервью «Спорт-Экспрессу».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
pobeda-da
0
полвека прошло,а память держит воспоминания))великий спортсмен,тренер,функционер,руководитель...
bex
0
Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь...(с)
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+